江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市區41條河道提前一年消除黑臭

2019年10月23日 11:01:33 來源: 無錫市委宣傳部

  昨天,家住蘆莊四區的曹老伯路過十年來“臭名昭著”的諸家橋浜,河暢、水清、岸綠、景美的小河浜讓他感覺特別舒適。從監測數據看,諸家橋浜已連續5個月穩定在四類水左右,9次清淤9次返黑的“老大難河”恢復了健康。根據2016年出臺的《無錫市市區黑臭水體整治工作方案》,無錫市計劃用5年時間對列入工作指標的市區41條黑臭河道進行綜合整治,目標到2020年底前,黑臭水體總體得到消除。“五年任務,四年完成, 41條河道已提前一年告別了黑臭。”無錫排水管理處處長徐勁表示,消除黑臭只是萬裏長徵第一步,接下來還要把好源頭控污關,確保“長治久清”不反復。

  “放在幾年前,一個月投訴就要接到五六條。”説起秦巷浜的改變,蠡園街道環境監察辦公室主任丁剛最有發言權,“2016年,街道先是對4塊排水達標區進行了徹底整改,僅污水管網就新鋪2659米,而後又在上遊箱涵新建一座日處理3000噸的初期雨水處理設備,這才止住了黑臭。”

  梁溪區是治理黑臭主戰場,共有列入整治計劃的黑臭河道22條,21條河道水質現已穩定達標,唯獨章村浜還處在劣五類邊緣。“你看,駁岸上還是有黑水冒出。”揚名街道河長辦工作人員趙亦新每周都來到河邊例行檢查,將疑似污染物流出的排污口拍下,作為日後整治的依據。“雖然消除了黑臭,但岸上瑞星家園雨污分流工程尚未完工,對水質造成了影響。”梁溪區水利局局長萬建農介紹,雨污分流到位後,章村浜還要開1.5公裏明河連通丁巷浜,暢流活水。

  治黑臭,梁溪區計劃逐步溝通76條斷頭浜,除了開明河,現在還有了新的聯通方案“管涵溝通”。不久前,沈古巷浜、廟灣浜、鱔尾巴浜、蘆村河四河管涵溝通工程全面結束,鋪設管涵總長1公裏,死水徹底流動了起來。“從白屈港引長江水,每分鐘有80立方米的江水流進梁溪區。”萬建農説,除了江水,運河地涵工程也已完工,今冬將通過梁溪河引進太湖水,為老城補水。

  問題在水裏,根子在岸上,黑臭整治難以一蹴而就。“槐古支路馬路市場,會龍橋、上馬墩東風露天馬路市場的雨水管有的比污水管還要黑,有的老新村沿街店面夜裏餐飲污水隨意傾倒,在夜色的掩護下也悄悄流入了河道。”徐勁呼吁,黑臭水體“摘帽”後不再“返污”,需要全社會參與,“政府做好雨污分流後,只有全社會動員起來,從源頭上控制污水入河,才能真正提升河道水環境治理成效。”(顧慶赟)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125140758