江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫:清除安全隱患 夯實平安根基

2019年10月22日 11:44:53 來源: 無錫市委宣傳部

  連日來,全市各級公安機關和廣大民警全警動員、全警參戰、全力以赴,深入組織開展安全隱患大排查大整治集中攻堅行動。

  10月12日,市公安局召開全面強化公安安全監管工作會議。會議要求:全市公安機關要擰緊責任鏈條,層層壓實領導責任、部門屬地責任和檢查督導責任,全面排查消除重大風險隱患,夯實築牢公共安全防線。

  迅速開展道路交通安全“百日整治”行動

  核載1.7噸,實載7.2噸,超載320%。10月17日上午9時,市公安局交警支隊錫山大隊民警在228省道健康路口23公裏處設卡檢查,一輛白色輕型廂式貨車因嚴重超載被民警當場查獲。據了解,錫山交警大隊已依法將其予以駁載,當場辦理扣車手續,同時抄告交通運輸部門落實“一超四罰”處罰措施。

  對本地排名前10的違法、事故“大戶”,一律聯合約談、通報曝光,整改不力的,一律責令停業整頓。交警部門積極會同交通運輸、應急管理等部門,組織力量深入“兩客一危一貨”等重點運輸企業清查客貨車安全隱患,重點查動態監控、車輛例檢、維護保養和駕駛人安全教育落實情況,壓緊壓實企業安全管理主體責任。

  加大處罰力度的同時,交警部門深入做好隱患排查工作。會同有關部門對高速公路、國道省道、高架道路、城市道路和橋梁涵洞全面開展安全隱患排查治理,完善路口渠化、減速、讓行等標志標線,切實解決事故多發路段交通安全設施不到位問題。對挂靠現象突出的企業,進一步抓好車、人、站管理,嚴把“出站關”“上路關”,督促駕駛人、乘坐人將違法行為消除在出門前。

  堅決管好控住危化企業和各類危險物品

  “這家黑加氣點有40瓶15公斤的,3瓶50公斤的,一律予以扣押。”執法民警現場告知記者。10月16日晚,華莊派出所聯合街道城管中隊至華莊街道明芳西路開展聯合執法檢查,發現一處黑加氣點淩亂擺放著43瓶液化氣瓶。民警現場通知燃氣公司對所有液化氣瓶進行扣押,對涉嫌無證非法罐裝、存放液化氣的私營業主予以行政處罰。

  集中攻堅行動啟動以來,全市共檢查危險物品單位539家、發現隱患38處(其中,當場整改32處、限期整改6處)、查處違法違規單位1家。治安部門壓緊壓實企業主體責任,督促加強員工教育培訓,嚴格遵循危化品購買、銷售、生産、儲存、運輸規范,確保各類危化品底數清、去向明、可追溯。對高校、醫院、加油站等危險物品儲存使用單位嚴格落實登記制度,準確掌握物品去向用途,核清消除問題隱患。

  全市公安機關狠抓寄遞渠道安全管理,固化公安郵管部門安全管理聯動機制,加大對寄遞企業及其網點的巡查力度,督促寄遞企業嚴格落實“3個100%”制度,對違法違規經營的,嚴格依法查處,嚴防不法分子利用寄遞渠道實施犯罪。上周,全市共檢查寄遞企業98家、分支機構5家、網點418家、整改安全隱患33處、處罰違規寄遞網點1家。

  全面升級重點單位目標安防等級措施

  10月14日,錫山公安分局高鐵商務區派出所對高鐵商務區周邊的52家餐飲單位進行集中檢查,發現15家存在安全隱患。派出所所長錢志平告訴記者,問題主要集中在以下三項:存放液化氣瓶數量規格超標,存放位置不通風、空氣不對流,燃氣瓶連接軟管長度超過2米。

  全市各級公安機關突出治安保衛重點單位和要害部位守護,對標提升安防等級,深入排查整改制度、設施、力量、應急等方面的問題隱患,並通過發案倒查、明察暗訪、“紅藍對抗”等有效手段查漏補缺、提檔升級,切實提升抵禦不法侵襲的能力,堅決防止因監管不力、玩忽職守引發重大案件事故。

  立足學校、醫院、銀行等民生公共安全重點單位的安全防范需求,組織開展新一輪安防建設升級專項行動。積極會同文廣旅遊、應急管理、市場監管等部門加強對景區、遊樂場等單位的安全檢查,督促落實主體責任和安全管理制度,確保遊船、纜車、索道、棧道等設施完好、正常運行。常態排摸各地舉辦的賽事、慶典、促銷等大型活動,嚴格審核審批,指導舉辦方制定完善方案預案,加強現場秩序疏導和應急管理,嚴防發生人員跌落、踩踏、臨時搭建物坍塌等安全事故。

  強勢推進出租房安全隱患大排查大整治

  在廣益汽配城附近楊陸巷的一處私房裏,租住著6戶人家。在一個廚房間裏,有3個液化氣鋼瓶、2輛電動自行車,其中一輛正在充電。私拉亂接電線,使用不符合國家標準的電器、插座,隨意堆放可燃雜物等現象隨處可見。社區民警對承租人進行了批評教育,要求他們把安全隱患整改到位,並聯係房東第二天到派出所做進一步處理。

  人口管理支隊副支隊長宋春光向記者介紹,目前全市有出租房屋96萬余戶,承租人207余萬人。由于出租人員流動性大、成分復雜、經濟狀態相對薄弱,所以管理難度比較大。尤其是多人租住的房屋,如果安全防范措施不周全,容易滋生盜竊隨身物品、窺探隱私等違法行為。

  與此同時,出租房的安全問題涉及多個部門,此次大排查大整治中,公安部門將與住建、城管、市場監管、應急救援等部門聯動協作。在原有措施基礎上,發揮全市網格員的作用,發動社區民警、網格員、戶口協管員等一起對出租房進行排查摸底“梳網清格”,確保清楚掌握出租房租住人員、房屋底數、房屋結構、違法租賃、安全隱患等方面的情況。

  對檢查中發現的擅自改變房屋結構、搭建違法建築、違章用火用電用氣或有從事違法犯罪活動嫌疑的,公安機關立即通過社區網格化管理平臺推送給相關職能部門,進行跟蹤督辦、督促整改。(尹雪)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125135593