江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城車市迎來新一輪消費升級

2019年10月22日 11:43:35 來源: 無錫市委宣傳部

    連續15個月下滑、前9個月同比降10%,國內汽車銷售似乎陷入了“跌跌不休”中。然而無錫車市卻是另一番景象——銷售同比增長4.8%,今年1-9月汽車銷售額達到297.19億元,佔限上批零總額的38%。在改善型的換車需求增多、入門級豪華車價格下探的雙重驅動下,中高端汽車銷量走出一條小陽線,無錫車市正迎來新一輪的消費升級。

    縱觀今年以來的車市,不同階段有著鮮明的周期性熱點。市商務局人士坦言,上半年受國五去庫存、4S店降價促銷和改善型需求有所上升等多重利好因素疊加,無錫車市暖意濃濃,1—6月重點監測的18家汽車經銷企業銷售同比增長10.78%。然而下半年開始,隨著國五“清倉”的告一段落,低端車型銷售增速放緩,近一半4S店同比銷售額下降。好在中高端車銷量上升勢頭不減,成為支撐4.8%數字背後的中堅力量。

    前不久在朋友推薦和4S店的試駕中,孫女士最終鎖定了雷克薩斯NX200T。“這是我的第三輛車。”孫女士告訴記者,第一輛西耶那、開了7年,第二輛速騰、開了5年。市商務局人士介紹,下半年中高端車係依舊保持了比較好的增長態勢,尤其是寶馬、奧迪、雷克薩斯等高端車型增長明顯,在“十一”黃金周期間部分品牌銷售額同比增長15%以上。保時捷、賓利、阿斯頓馬丁等豪車更是業績傲人,如無錫阿斯頓馬丁今年的銷售增幅超過了20%。

    換車需求中,大多數購車者都會選擇升級消費。有調查顯示,有七成用戶認為更換車輛要比上一輛車提高一個檔次。“客戶購買力不斷提升,現在價格10萬元左右的經濟型車,客戶根本看不上,都奔著中高端車去。”東方汽車城一位從事汽車銷售多年的人士告訴記者,客戶換車時,對汽車的需求已不僅限于代步,他們會更多地考慮品牌,考慮性能,考慮舒適度。奧迪經銷商德爾汽車相關負責人提供了佐證:在其客戶中,改善型需求佔比達到60%-70%。

    和換車周期帶來的消費升級步調一致,高端車産品線下移、價格變得更加親民,加速了這些品牌在汽車市場上的滲透。業內人士表示,奧迪、寶馬、奔馳等高端車不斷推出價格更便宜、小而精致的輕奢型豪華車,奧迪A3、寶馬1係、奔馳A級價位都在20萬元上下,加之本就熱賣的奔馳C級、寶馬5係、奧迪A4等,高端車品牌對于20萬-50萬元這一價格區間的控制力越來越強。“面對消費升級帶來的紅利,無錫汽車消費依舊具備增長潛力。”市商務局人士對後市充滿信心。(文君)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125135585