江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫:大手筆補足公廁數量提升等級

2019年10月22日 11:45:13 來源: 無錫市委宣傳部

  每平方公裏有公廁3到5座,導向係統設置完善,市民最多10分鐘就可以找到,且均為二類及以上標準,有第三衛生間。目前,無錫城市環衛公廁正在向著這個目標邁進。

  “現階段,無錫環衛公廁面臨的首要矛盾還是補足數量、提升等級。”無錫環衛處處長沈曉冬説。今明兩年,全市將共新建、改建環衛公廁超過400處。在此過程中,新建公廁選址難、改建公廁受場地限制無法展開、“鄰避效應”、管理維護成本高等都是必須突破的難關。

  大手筆 今年新建改建公廁343座

  今年,全市計劃新建環衛公廁43處,全部為一類標準,改建環衛公廁176處,全部達到二類及以上標準。“數量和等級標準均為2006年以來之最。”無錫環衛處設施科科長王成説,除梁溪區外,其他區均有新建任務。根據目標,梁溪區計劃投入1.2億余元,濱湖區計劃投入1.4億余元,投入達到往年的十倍乃至數十倍。

  目前梁溪區范圍內公廁總數已達標,但是局部分布不均衡,部分新開發區域數量還不夠,一些區域則存在公廁等級不高、設施設備經常被人為損壞影響使用等問題。其他市轄區還存在數量不足的問題。

  針對老舊公廁外觀單一、設計簡單、功能不足的問題,此前,梁溪區環衛處逐個點位考察,從主體工程、外觀設計到配套設施逐個細化設計,因地制宜、一廁一方案。接下來,梁溪區還將有87處公廁在10月下旬啟動改建工作,均為改造後達到二類及以上標準。這是無錫城市環衛公廁建設史上的一個大手筆,將一舉改變中心城區公廁等級偏低的問題。

  根據市一級計劃,今年錫山區只需新建、改建公廁9處,但錫山區實際新建、改建133處,目前已有46座建成並投入使用,其中挂城市驛站牌子的一類以上公廁6處,其他均為一類、二類公廁。“這一下子就把全市的總數推高到343處,而且開創了‘一類以上’標準的先河。”王成説。

  有難度 從啟動到開工有的要花五六個月

  今年4月,錫山區城管局和東亭街道辦事處啟動了新建公廁選址工作,先後實地勘察了錫州賓館附近、賽維拉小區附近、通雲路二泉路路口、華夏路等多個點位,最終選定了人流量更大,周邊商戶、小區更為密集的學前東路柏莊路路口附近。

  選址確定、辦好各項手續後,城市驛站捐建方按設計方案啟動了建設工作。很快,周邊小區和商戶開始投訴,施工兩度暫停。“小區居民和商戶擔心建造的還是以前的廁所,臟亂臭,不接受。”錫山區城管局環衛科科長王文軍説,為此東亭街道辦事處聯合錫山區城管局牽頭召開了至少5次協調會,最終取得了居民的理解。城市驛站高標準建成投用後,落實專人管理,至今沒有發生居民投訴。

  和景區內及農村地區建設公廁不同,城市建成區用地緊張,公廁建設涉及國土、規劃、水電、排污、綠化等眾多部門,周邊居民和商戶也各有不同訴求,方方面面的協調工作難度很大。“友誼路城市驛站水電均為新開戶,附近沒有排污管道,都是重新接管,建設工作量較大。”王文軍説,錫山區今年新建公廁多,選址難、協調量大的問題非常突出,很多公廁,從啟動選址,到最終開工建設,中間都要五六個月的時間。

  強管理 養護公廁不能僅靠工人

  今年,全市現有在用公廁的導向係統已按統一格式全部設置到位,接下來還將上線公廁電子地圖,方便居民找廁所。記者採訪中發現,市民對現有公廁的不滿意主要集中在部分廁所內衛生狀況不好、坑位少、水龍頭不能正常使用等問題。“這些主要是三類及以下公廁,由于基礎條件限制,面積小,經費不足,實行的是巡回保潔模式,保潔存在一定的滯後性。”濱湖區環衛處多種經營科科長陳勇説,濱湖區環衛處已實施“廁長制”管理、專人保潔的二類公廁則極少發生這些問題。

  此外,這些三類及以下公廁還經常出現水龍頭、衝水閥等設施被盜、被故意損壞的問題。對于三類及以下公廁接近200處的梁溪區來説,用于設施設備維護的費用一年接近100萬元,濱湖區也高達數十萬元,給養護單位造成了極大的負擔,也嚴重影響了居民的使用體驗。

  “解決此類問題,除了市民提高愛護公廁的意識外,必須通過改造提升至二類及以上標準,加大經費投入,實行專人保潔。”王成説,到明年所有現有公廁全部改造為二類以上標準後,此類問題將逐步減少、消除。記者獲悉,今年無錫將開展“最美公廁”評選活動,以提升公廁的建設、管理和服務水平,提高公眾愛護、關心公廁建設管理的意識。(范緒鍇)

 

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125135580