江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“太湖明珠 江南盛地”展文化魅力

2019年10月22日 11:44:05 來源: 無錫市委宣傳部

    日前,由省委宣傳部組織的長三角“家在江南”主題採訪活動舉行,在首站無錫,全國30家媒體組成的採訪團一行參訪惠山古鎮、東林書院、清名橋歷史文化街區,感受“太湖明珠 江南盛地”的文化魅力。

    無錫有3200年的歷史,泰伯奔吳,創立勾吳。無錫北倚長江,南瀕太湖,更有運河穿城而過,水賦予了無錫城靈動包容與開拓創新的品格,更促進了文化的交融,積淀起厚重的歷史人文,這裏走出了徐霞客、徐悲鴻、錢穆、錢鍾書、楊絳、馮其庸等大批名人。無錫也是我國近代民族工商業的發祥地之一。

    無錫有著優渥的地理人文,祠堂則連接起血脈,凝聚起力量。“這裏的祠堂真是太震撼了。”穿梭于祠堂間,採訪團成員被濃重的家國情懷所感染。華孝子祠、寄暢園之秦氏雙孝祠、錢王祠、陸宣公祠、范文正公祠、過郡馬祠……無錫惠山腳下有百余座祠堂,傳遞著“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥”的精神內涵。無錫祠堂文化研究會的過耀華説,祠堂告訴我們從哪裏來,要走向何方。祠堂文化非但不過時,反而具有更重要的現實意義。

    隱于無錫鬧市的東林書院,因“風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心”名揚四方。東林精舍保留有清代“洛閩中樞”磚雕門額。洛指“洛學”,北宋洛陽人程顥、程頤之學,閩指福建朱熹“閩學”,“中樞”喻指東林書院創辦人楊時。磚雕道出了東林書院在理學南傳中的重要歷史地位,書院也成為學人志士共同的精神依托。

    “枕河人家”是江南水鄉古鎮的符號,無錫的“枕河人家”有著鮮明的地域特色。千裏運河獨此一環,古運河無錫段也有著“運河絕版地,江南水弄堂”之稱。採訪團一行從跨塘橋碼頭上船,一路感受狹長水弄堂裏的古今繁華。在窯群遺址博物館,採訪團走近江南磚瓦生産的輝煌歷史,從中領略古運河畔大窯業的600多年歷史故事。

    長三角三省一市地緣相近,人緣相親,文承一脈。長三角“家在江南”主題採訪團在首站無錫,感受到了親近又獨具魅力的江南文化,而無錫的城市文化品牌,也將通過記者的鏡頭和文字,得到更充分的展示。(張月)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125135550