江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

新建住宅全部達到二星級綠色標準

2019年10月21日 09:40:14 來源: 無錫市委宣傳部

    細心的市民會發現,在無錫市新開盤住宅項目沙盤的顯著位置,都能看見一個“綠色建築等級及技術措施”的公示牌,房屋有哪些節能措施,智能家居配套情況等一目了然。記者近日從市住建部門獲悉,無錫市已成為全省首個全面執行綠建二星標準的城市,今年起,全市新建住宅全部達標“綠建”二星,綠色建築遍布城鎮“扎根生長”,健康舒適、生活便利、節能環保的居住環境“觸手”可得。

    “控制室內污染物在規定值內再下降20%,加6分,場地出入口步行800米范圍內設有不少于2條公共交通站點,加4分,……”在今年剛出臺的《綠色建築評價標準》中可以看到,不少涉及環境保護、資源節約和便捷出行的項目都可以加分。“隨著垃圾分類的推行,建築設計在垃圾分類上的創新或將作為加分項。”市住建局科研設計處負責人介紹,涉及市民居住環境能夠踐行節能環保理念的措施都被逐條列入最新的綠建評價標準中。

    “什麼是綠色建築?既不是外立面綠化,也不是簡單的屋頂花園。”該負責人解釋説,綠色建築是能夠最大限度地節約資源、保護環境、減少污染,與自然和諧共生的建築理念。市民熟悉的新風係統、直飲水、環保建材、節能幕墻、裝配式建築、慢行交通等都是綠色建築的“加分項”,建築在設計和運行階段達到的節能標準越多,綠建等級就越高。

    新建住宅“瞄準”綠建要求,鎖定可持續發展的“綠色效益”。在新吳區朗詩太湖綠郡住宅小區,“通過地源熱泵集中供應生活熱水,回收熱量供暖,相比普通住宅一戶一熱水器,能源節約達40%。”該小區物業負責人介紹,小區內378戶家庭全部使用天棚輻射供暖供冷,集中新風與排風係統,“水電煤這些生活消費比普通小區降低了不少。”一小區業主説,以前住老房子面積比現在小,電費每月卻比現在高出近20%,綠建的推廣讓老百姓感受到實惠。

    除了新建項目,既有的建築節能改造也讓市民有了實實在在的獲得感。位于濱湖區馬山的雲棲苑小區建于1999年,原先的住宅節能設計相對滯後,近期對採暖通風、生活熱水、供配電照明等進行多項節能改造。改造後實現單位建築能耗下降25%,單體建築節能量達到90噸標準煤/年。據悉,無錫市新建住宅和既有建築改造達標綠建二星後,在節地、節能、節水、節材、室內環境質量和運營管理六類指標上均得到優化。

    綠色建築的推進需要政府、建築企業和市場的“同頻共振”。“惠山區全民健身中心是無錫市綠色公建示范項目,今年投入運行後,可調節外遮陽係統等節能設計引得市民點讚。”建設單位無錫惠山經濟發展總公司負責人説,在項目運行滿一年申報運行標識時,由于在施工管理、運行管理過程中嚴格落實綠色建築技術措施,最終于今年1月獲得綠色建築二星級運行標識證書,實現了從設計一星到運行二星的星級提升。“通過專項引導資金鼓勵部分有條件的項目在智能家居控制、節能回收等‘加分項’上多下功夫,向‘三星’級發力。”市住建局科研設計處負責人説。

    據悉,目前無錫市已建立覆蓋規劃、設計、施工圖審查、監理、竣工驗收備案、房屋銷售等10個環節的閉合管理模式,助力綠色建築的推進,總綠建面積達3130.2萬平方米,累計獲得綠色建築標識項目共302項。“隨著綠建項目陸續竣工投運,運營數據不斷積累,後期還將從關注‘設計’向關注‘運行’延伸,讓綠建在整個生命周期內良性循環,覆蓋居住環境的更多方面。”住建人士説。(孫倩茹)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125130312