江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興將“殘山剩水”修復成了生態樣板

2019年10月18日 16:08:09 來源: 無錫市委宣傳部

    位于宜興市丁蜀鎮白宕北路的青龍山生態公園前天舉行開園儀式,這個由廢棄的礦山宕口形成的“殘山剩水”,經過深度生態修復改造成了市民公園,成為宜興新添的靚麗城市客廳之一。開園儀式選擇在第十屆中國宜興國際陶瓷文化藝術節暨2019中國陶都(宜興)金秋洽談會前夕舉行,不僅體現了宜興城建的嶄新面貌,也是彰顯宜興縣域經濟高質量發展的重要標志。

    宜興首個主打秋景的公園

    秋風涼,秋陽暖,秋葉色彩斑斕,新落成開放的青龍山生態公園是宜興第一個主打秋季景觀的公園。

    平整如鏡的幽深水潭,櫛比林立的奇石怪岩……依托獨具特色的景觀底色,2017年5月,宜興丁蜀鎮啟動青龍山公園建設計劃。公園面積55萬平方米,設有龍尾、鳳棲、玄泰三大景區,依托原有的5個深水潭,設計倚望青峰、孤石閒鶴等18個景點。其中,“疊山臺”位于公園核心區,坡度45度,落差達15米,原先裸露著大量的石土泥塊,通過生態修復,該處綠化面積2000多平方米,如今呈現給市民的是梯田式的花海。公園還植入了地方文化特色,路燈、公園裝飾等運用了較多的陶文化元素,景點“老礦坑”還恢復當初採礦時的場景,礦業遺址的歷史風貌得到呈現。“魚瀑化龍”,公園的點睛之筆,通過建築設計,將宕口水呈現小瀑布效果,飛珠濺玉。

    由于地形地貌富于變化,加上園林景觀的巧妙設計與精心布局,青龍山生態公園兼有江南山水嫵媚和時尚休閒、體育鍛煉等諸多功能。青龍山公園中心區域的綜合場館為大型清水混凝土建築,體現了這個曾通過採掘礦石生産水泥的礦業工場的歷史。

    眼下,青龍山生態公園北側已啟動青龍山綜合體項目建設,寶龍廣場呼之欲出,未來該區域將形成集文商旅一體的旅遊項目。丁蜀鎮副鎮長伍震球介紹,青龍山公園不但作為宜興陶都新城建設的一個龍頭項目,還將與黃龍山風景區、蜀山風景區等形成星羅棋布局面,並將把紫砂礦井、葛鮑聚居地、前進龍窯等一並納入,以期構成宜興陶文化特色軸線,使宜興陶瓷文化的歷史遺存産生新的社會效益。

    礦山修復成樣板典范

    青龍山生態公園南至紫砂路、北至東坡西路、東接白宕路、西接丁山路,佔地面積約52.6萬平方米。利用青龍山原有採礦宕口改建,總用地面積約55公頃。

    “‘殘山剩水’保留了,通過生態修復和自然妙造,把消極的變成積極的,把文化記憶、歷史場景挖掘出來”,對于青龍山生態公園的建設,丁蜀鎮副鎮長伍震球如是説。

    青龍山生態公園的前身,也就是伍震球所形容的“殘山剩水”究竟是怎樣一種情形?對此,宜興歷史文化研究專家、地方掌故大家宗偉方向記者描述了上個世紀八十年代末九十年代初青龍山的狀況。目前的青龍山生態公園實際上包括兩個巨大的礦坑,一個是國營宜興水泥廠留下的,其前身為上海警備區採石場;另一個礦坑是青龍山水泥廠留下的。當年,每天上午10點左右,礦區周圍實行道路封鎖,礦區內的採礦單位將在此時間段內同時進行爆破作業。爆破的聲音震耳欲聾,礦區附近居民能從這種巨大聲響中感受到山崩石裂、一瀉而下的摧毀自然的情形。那時,巨大的礦坑內沒有積水,四壁如刀劈斧削,山頂與坑底形成的巨大落差,驚人魂魄。

    “青龍山公園是宜興礦山修復和實現礦地融合發展的典范,具有樣板意義”,宜興市自然資源與規劃局相關負責人如此評價。

    集鎮建設向城市形態過渡

    根據宜興城市總規劃和相關制度安排,宜興作為“雙核型”城市,由北向南形成“城鎮産業發展區、城市綜合功能發展區、山區生態保護與旅遊産業發展區”三大片區。“雙核”即宜興目前的主城區所在地宜城街道以及宜興市丁蜀鎮,由此形成的宜興城市架構,是宜興城市的未來。作為擁有20多萬常住人口的集鎮,丁蜀鎮近年來在城鎮規劃和建設方面已由集鎮建設趨向宜興城市形態建設過渡,位于宜城、丁蜀重要交通幹線陶都路對接白宕北路一側的、新落成開放的青龍山生態公園,以及規劃建設中的青龍山北側文旅綜合體項目,業已成為宜興城市“雙核”之間地理勾連和帶動宜興城市綜合協調發展的重要舉措。

    從歷史沿革看,丁蜀鎮包括蜀山、丁山、湯渡三個片區,山係出陶瓷原料,水係是運輸線,山係和水係交互成為一方人文蘊藉的江南名鎮。丁蜀鎮由集鎮建設向城市建設過渡,將加速宜興未來城市的步伐,壯大宜興城市作為無錫“一體兩翼”重要構成以及寧杭城市帶上的文化旅遊重點中心、環太湖城市圈重要節點的地位優勢。

    丁蜀鎮黨委書記陳雪峰介紹,丁蜀鎮面積為205平方公裏,是目前宜興市最大的集鎮,今後將在城建項目實施過程中考慮旅遊要素,青龍山生態公園的建成開放只是一個動作。下一步,將通過較大的區域功能規劃和改造,提升集鎮的城市化水平。計劃規劃蠡河、白宕河、畫溪河水上風光帶,形成“槳聲燈影裏的丁蜀鎮”;增加休閒綠地,提升土地價值,並在近300個自然村中通過村莊環境治理,形成一批紫砂文化特色村、山水田園特色村、幹道沿線村和鎮域人口村,在城市形態和産業形態的質量提升上做文章。(何小兵)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125122192