江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

遠望7號勝利凱旋 無錫市領導慰問科技工作者

2019年10月18日 16:09:22 來源: 無錫市委宣傳部

    昨天中午,隨著水手係緊最後一根纜繩,連續完成第47、48顆北鬥導航衛星和高分十號衛星兩次海上測控任務的遠望7號順利停靠中國衛星海上測控部碼頭,勝利凱旋。受無錫市委書記李小敏、市長黃欽的委托,市委副書記徐劼來到測控部碼頭看望慰問遠望7號科技工作者,對大家圓滿完成海上測控任務表示祝賀。

    此次遠望7號船在海上作業36天,橫跨南北半球,安全航行1萬余海裏。所執行的兩次任務,分別位于太平洋與印度洋。在完成第一次任務後,遠望7號船晝夜兼程,克服重重困難,快速機動2000余海裏準時到達測控任務海域。在第二次任務中,遠望7號船作為唯一海上測控點,順利接過陸上測控接力棒,各係統發現目標及時、捕獲目標快速準確、發送數據完整有效,為全局任務的又一次圓滿完成作出了積極貢獻。

    在歡迎建功海天的遠望英雄回家之際,徐劼登船實地考察了船員們的工作、生活情況,並召開座談會,感謝大家長期以來給予無錫、江陰經濟社會發展的關心支持。他説,無錫將一如既往支持中國衛星海上測控部的建設發展、做好堅強後盾,希望雙方密切聯係、加深合作,為推動實現中國夢、航天夢再立新功、再創新輝煌。

    據悉,遠望7號船2016年建成入列以來,已先後17次遠赴大洋,完成神舟十一號、長徵五號首飛、天舟一號等在內的21次任務,累計海上作業400多天,安全航行10多萬海裏。此次遠望7號船停靠碼頭後,將統籌開展人員休整、設備檢修、聯調演練、物資補給等工作,不久後將按照任務計劃再次揚帆起航,出海執行後續海上測控任務。(王怡荻)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125122161