江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“新國標”實施半年部分電動車企業轉戰“電摩”

2019年10月15日 09:51:01 來源: 無錫市委宣傳部

  電動自行車“新國標”今年4月15日正式實施。半年來,市場監管部門在全市范圍內按照“新國標”規定的實施強制性産品認證(簡稱CCC認證)要求,對電動自行車出廠銷售開展專項執法檢查。記者日前了解到,本地電動自行車銷售市場在規范的同時,銷量有所下降。而電動自行車生産行業已經進入轉型和洗牌期。

  在錫山區無錫摩托電動車市場,“立馬”電動車門店的經銷商告訴記者,自從“新國標”出臺後,店裏的電動車銷量從平均每天6、7臺,一下子降到了每天2、3臺。受銷量影響,錫山區東北塘無錫摩托電動車市場內一些雜牌電動車門店已經關張。同樣,濱湖區市場監督管理局工作人員執法檢查發現,該轄區電動車門店銷售品牌主要集中在雅迪、新日、小刀、麥德發等較大品牌,一些“雜牌”車輛不見了身影。

  錫山區是無錫電動車生産企業集中地。“新國標”實施半年給企業帶來了哪些變化?記者從錫山區市場監管局了解到,“新國標”實施前,錫山區有生産許可的電動自行車企業共228家。“新國標”實施後,有104家企業沒拿到電動自行車CCC認證。沒有獲得認證的多是小微企業,按規定,他們的産品不得出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。在此情況下,一些企業開始尋求出路。今年6月,工信部出臺的《道路機動車輛生産企業準入審查要求》正式實施,“電摩”生産企業準入門檻由原先必須有自有産權的廠房和土地,改為只需租賃可用于生産的廠房即可。“錫山區有不少電動車企業原先主要生産豪華款車輛,這些車輛很多不符合‘新國標’,不過可以轉型尋求獲得‘電摩’資質。”錫山區市場監管局質量科科長孫琦介紹。目前國內不禁摩地區在“新國標”出臺後,對“電摩”的需求猛增。“錫山區有22家有資質的電摩生産企業,許多原來的電動自行車企業正在向電摩企業轉型。”

  截至上月,獲得電動自行車CCC認證的企業增至161家。“算上即將轉型電摩的企業,整個電動車生産規模並沒有受到太大影響。”孫琦説。(殷星歡)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001125105368