江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

第二屆江南文脈論壇將在無錫舉行

2019年10月15日 09:56:45 來源: 無錫市委宣傳部

  10月28日至31日,以“文脈傳承與長三角一體化發展”為主題的第二屆江南文脈論壇將在無錫舉行。10日至18日,由省委宣傳部組織的長三角“家在江南”主題採訪活動邀請全國30家媒體從無錫出發,將先後前往黃山、泰州、嘉興、上海青浦、蘇州六地,探尋長三角地區共同的文化資源和精神家園。

  江南不是自然區域、行政區域,也非單一的文化區域,而是更廣泛意義的精神共識,是長三角地區人們共同的精神家園。“家在江南”主題採訪團此行歷時9天,無錫是首站,記者們到訪了惠山古鎮祠堂群,在此感受著傳承古今的家國情懷;一副名聯傳天下的東林書院吸引大家紛紛駐足,東林書院因承接程朱理學而有“洛閩中樞”之稱,更凸顯了無錫在理學傳承中的地位。從無錫來到安徽黃山,眼前的一切依舊是熟悉的江南人家。無錫有惠山祠堂群,黃山有棠樾牌坊群,兩處“國保”單位均是家族的最高榮耀。無錫有薛家花園,黃山有鮑家花園,花園裏皆有精致的景致,更有充滿溫度的歷史故事。徽州有徽商,無錫有錫商,江南商人守信、講義、敢闖敢拼。江南自古人傑地靈,興教重學,名人輩出,精英階層推動和引領著地方社會的進步。

  吳越文化、海派文化、徽文化……多元文化相互影響交融,形成了獨具魅力的江南文化。江南多祠堂牌坊、古鎮老街、名人故居、園林佳景,江南美食更是讓人欲罷不能。這是江南自古經濟發達、文化昌明、崇德尚善的見證,同樣是長三角地區重視文脈綿延、文物保護的結果。到泰州,“家在江南”主題採訪團將參訪明代泰州學派創始人王艮的專祠崇儒祠、江蘇鹽稅博物館;而嘉興的王國維故居、鹽官古城、陳閣老宅、徐志摩故居、西塘古鎮都是不容錯過的文化地標;上海青浦保存完整的江南古鎮朱家角堪稱傳奇。一曲吳歌酒半酣,聲聲字字是江南。隨著長三角一體化發展被推動,江南早已沒有了地域的界限,而成為一個共同的精神標識和文化符號。(張月)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001125105182