江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫小區附近環境差違停嚴重 多舉措整改

2019年10月14日 10:50:13 來源: 無錫市委宣傳部

  日前,無錫高新區管委會副主任、新吳區副區長李偉敏,偕同旺莊、江溪、新安3個街道的負責人走進“作風面對面”活動,為廣大市民答復小區周邊環境、培訓機構整治方面的問題。

  問:我是江溪街道保利中央公園小區的居民。我們小區附近環境臟亂,小區門口垃圾桶每天早上路過時都是臭的,周圍散落著沿街飯店的垃圾。小區附近的緹香路兩邊都是違停車輛,請問相關部門能否加強管理?

  答:保利中央公園小區門口確實存在市民反映的情況。目前的垃圾清運是由江溪街道環衛負責的。造成這一情況的原因,一方面是由于沿街店鋪比較多,特別是餐飲店,在倒垃圾時不太注意,另一方面也和環衛清運不夠及時有關。接下來我們會要求環衛部門整改,及時清運,並加強沿街商鋪門前三包制度管理。另外,江溪街道正在嘗試環境衛生市場化管理,以南豐路為試點,把責任落實到第三方進行管理,由環衛、城管部門進行監管,效果不錯,接下來會推廣到整個街道。

  至于緹香路的違停問題,主要是由于旁邊萬科金域緹香小區開發的時候車位配比不夠,只有1:0.6,而近年來新吳區私家車數量增長較快,現在業主沒地方停車。新吳區交警經過多方協調,開放了一些機械車位,但還是不能滿足停車需求。目前,江溪街道正在廣南路旁新建敘豐家園安置房小區,離金域緹香小區很近,車位配比達到1:3,為的就是解決金域緹香停車難的問題,預計明年能夠建成。另外,今年8月新吳區新增了62條違停嚴管道路,緹香路也在其中,目前正在加設違停警示牌。

  問:新吳區薛典路上有一家培訓機構,沒有教育部門的許可,就從事文化課程培訓。我之前也向教育部門反映過,得到的反饋是對方從事的是藝術培訓。可是這家機構在宣傳單上寫開設的課程包含語文作文等內容,請問相關部門能否調查一下?

  答:目前教育培訓機構如果從事的是非學科類培訓,只要有市場監管部門的營業執照就可以了。而如果從事學科類培訓,必須要有教育部門的許可。教育部門從2017年就啟動了校外培訓機構整治,也接到了很多咨詢和投訴,多次到現場調查摸底。一些培訓機構的門頭上不會標清楚從事什麼方面的教育,如果是語文作文課程,肯定屬于學科類培訓。我們會盡快去現場檢查,一旦查實藝術類培訓機構從事學科培訓,肯定會對其進行嚴肅查處。

  問:我是新之城綜合體一家烘焙店的店主。今年4月營業以來店裏已經有6次較為嚴重的漏水,一些裝修泡水後就腐爛了。我們把問題向商場反映後,商場雖然態度很好,也來為我們維修了幾次,可問題一直得不到解決,請問相關部門能否進行專業指導解決這一問題?

  答:新之城的業主承租商鋪後出現問題,應該由商場來解決的。今年上半年新吳區物管中心也接到過類似的投訴,我們責令商場物業進行維修。至于商場物業多次進行維修,但無法解決問題,可能不單單是物業的維護問題,還可能存在房屋結構方面的問題。接下來,我們會邀請專業人員再到現場查看,找到漏水的根本原因,以便商場物業給出合理的維修方案。(殷星歡)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125101816