江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

孩子沉迷網遊,怎麼疏導?

2019年10月14日 10:48:53 來源: 無錫市委宣傳部

  沉迷于網絡遊戲的孩子讓家長們揪心不已。近日,本報記者對沉迷網遊的青少年群體展開調查,探尋這群孩子放不下手機的原因。調查發現,每一個沉迷網遊的孩子,在後天的家庭教育、成長過程中都或多或少出現了問題。

  為什麼那麼多青少年迷戀網絡遊戲?

  剛剛放學,樂樂見到來接自己的奶奶,第一句話就是:“奶奶,我要玩遊戲!”樂樂今年四歲,在上幼兒園中班。奶奶告訴他,手機放在了家裏,樂樂不信,把奶奶的包和衣服口袋翻個遍,連錢包也被扔在地上。沒有找到手機,便在校門口放聲哭了起來。無錫實驗幼兒園的老師告訴記者,迷戀網絡遊戲的低齡兒童逐漸變多,樂樂的行為並非個案。

  目前,我國的兒童青少年中,10—16歲是網癮高發年齡段,低齡化趨勢日益明顯,且更多見于男性。上網時間持續過長,對青少年的身心健康均有嚴重影響。無錫開明心理工作室負責人陳大雄指出,玩遊戲時間過長易損害視力,誘發種種疾病,如心血管疾病、胃腸神經官能症、緊張性頭痛、焦慮症、抑鬱症等。

  9歲的郝雨自稱是“遊戲資深玩家”。去年1月,他開始跟班級裏的同學一起玩一款名叫《和平精英》的遊戲,自己沒有手機,就用媽媽的手機注冊了賬號。“班裏的52個同學都玩過這個遊戲,要是我沒玩過,會被別人笑話,而且這個遊戲真的很好玩。”郝雨稱自己很有“自制力”,只在寫完作業之後玩一小會,但他的媽媽並不這麼認為。她告訴記者,有一次自己半夜醒來發現手機找不到了,後來用丈夫的手機撥打,發現是被郝雨偷偷拿走打遊戲了。類似的事情後來多次出現,郝雨經常早上起不來床,有時連眼睛也是紅紅的。

  網絡遊戲的刺激性和獎賞性,會促使使用者不斷玩下去,如果不加限制就很可能會導致沉迷其中。方堃是郝雨的同班同學,每天上學都要帶兩部手機,一部交給老師,一部偷偷留下課間玩遊戲。郝雨很佩服方堃的“聰明”,但他也知道網絡遊戲是把“雙刃劍”,方堃的父母因為這事多次被老師請到學校。去年方堃的考試成績平均分都在95以上,今年考得最好的才75多分,這學期數學第一單元測試考了47分。

  迷戀遊戲不等同于“遊戲成癮”

  據了解,今年的《國際疾病分類》(ICD-11)將遊戲成癮歸為精神疾病。而早在2013年5月,《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-5)中已將網絡成癮歸類為精神疾病,包括沉迷網絡遊戲、網絡色情、網絡交易、網絡信息、網絡關係等。

  陳大雄認為,迷戀網絡不等同于網癮。有身體症狀,影響社會交往功能,這種作用其實是間接引發的。有人説,網絡遊戲是“電子海洛因”,這其實是誇大了網絡遊戲的影響力。

  世界衛生組織對于“遊戲成癮”疾病列出9種症狀,一般滿足其中的5種症狀,且持續至少12個月,可以確診為“遊戲成癮”。“事實上,生活中真正遊戲成癮的孩子數量是很少的。”陳大雄介紹,來工作室咨詢的家長不少,但目前還沒有碰到真正符合條件的“遊戲成癮”患者。

  過度迷戀網絡遊戲的確會影響孩子的學習成績,這也是許多家長對孩子使用網絡保持警惕的重要原因。“家長對遊戲的擔憂似乎很有道理,但也不都是理性的,有一部分就是跟風。”陳大雄認為,社會上有一種趨勢是把網絡遊戲和不認真學習強行畫等號,家長不明就裏,見到自己的孩子玩手機容易陷入過度緊張。對有些孩子來説,遊戲也是社交的一種方式。

  心理學家、教育學家皮亞傑曾提出,遊戲是孩子成長的最好方式。在互聯網和智能手機還沒普及的年代,青少年的遊戲很多都是在戶外的,比如丟沙包、玩泥巴、打彈子等等。“網絡遊戲不是洪水猛獸,即使飽受批評,仍然有存在的合理性,這是容易被忽視的地方。”陳大雄説。

  沒有娛樂和過度娛樂似乎是兩個極端。早上七點就要起床,上課時間持續到下午四點。放了學除了完成家庭作業,郝雨還要參加媽媽給他報的數學輔導班,周六周末更是被安排得滿滿的。學校、父母、家教輔導、興趣班等,每一個都像是吸取時間之水的海綿,自己真正可以自由支配的時間並不是很多。

  疏導有方法,家長也要不斷學習

  怎樣用有吸引力的方式告訴孩子玩遊戲要有一個度?教育上也可以借鑒遊戲的激勵方式,當孩子完成相應的學習任務後就給予相應的獎賞,用正面強化幫助孩子養成良好的學習習慣。社區可以組織夏令營等各種活動,幫助他們在豐富多彩的環境中獲得美好的體驗,也可以培育更多的社會機構來專門做這樣的集體活動。

  當孩子沉浸在網絡遊戲中,想要抽離出來是不容易的。陳大雄告訴記者,在美國“戒除網癮”並不是強制求助者,而是通過隔絕網絡後鼓勵人們親近自然;求助者也可以結成小組相互交流,共同改善情緒和行為問題。學校也可以借鑒這種方式,將沉迷網絡遊戲的學生結成小組相互交流,同時提供更多有趣的體育、文化娛樂活動來充實孩子的生活。

  家長往往憑經驗教育孩子,很少有家長意識到自己也是需要學習的。不斷出現的新技術、新變化,讓網絡世界越發豐富多樣,生搬硬套過去的經驗,容易陷入一刀切的窠臼。“家長永遠鬥不過孩子。”經歷了緊張的家庭關係,明明的媽媽領悟到,每個孩子都有自己的特長和天賦,對孩子的個性給予足夠的尊重,喚醒他們的自尊自信,幫助他們充實內心的力量就會讓他們的學習、生活充滿內在動力。因此她也在積極參加社區組織的講座和培訓,學習怎樣和孩子更好相處。(王皖傑)

  (文中受訪孩子姓名均為化名)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125101759