江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

雲端治水智能追蹤 物聯網融入老城區居民生活

2019年10月14日 10:47:05 來源: 無錫市委宣傳部

  在廣益佳苑唐周巷浜閘泵站檢測點內,一套水質監測係統正在持續運行。作為係統核心的水質分析儀就像一個濃縮版的化學實驗室,每隔20分鐘將抽取上來的河水進行分析後,得出精準的水質數據並傳輸至後臺。今年,無錫高德環境科技有限公司帶著這套“智慧水環境建設平臺解決方案”參加了2019世界物聯網博覽會新技術、新産品、新應用成果評選,並最終獲得金獎。

  作為無錫物聯網建設“一體兩翼”布局中的“一翼”,梁溪區在物聯網發展版圖上留下了鮮明的“印跡”,梁溪區在物聯網項目引培、技術運用、成果轉化方面贏得先機。“通過對獲獎項目建檔跟蹤,積極對接,不少新成果成功落戶梁溪。”區工業和信息化局負責人表示。

  近年來,梁溪區持續實施以物聯網為龍頭的新一代信息技術“三年行動計劃”,依托揚名傳感園、山北光電園等載體,扶持發展一批“小而精、專而新、特而強”物聯網小巨人企業。通過積極參與“三新”評選,這些企業得以在更高的視野、更寬的領域、更深的層次上開展産業嫁接和交流。越來越多的新技術轉化為生産力,開始應用到無錫人生活的方方面面。

  來自梁溪濱河新城的無錫恒燁軟件技術有限公司專注于無線射頻識別技術研發和制造,通過在吊牌中植入射頻電子標簽,使每一件服飾都擁有了獨一無二的“身份證”。“從産品的設計、生産、倉儲到物流配送,整個流通供應鏈都可以運用到這項物聯網技術,産品數量、單號等信息可在1秒內精確獲得,準確率達到99%。”負責人俞立群表示,即使在零售門店也可以靈活使用這項技術,“顧客從貨架上拿取、放下衣服,後臺都會産生相應記錄,店家可以根據顧客對每件商品的喜好程度、逗留時間和購買率等數據,及時調整庫存。”

  截至去年,梁溪區共有6家企業在物聯網方面獲得7個優秀獎項,另有三家企業入選物聯網十大應用案例。從物聯網技術的底層設計,到各類傳感器的開發,再到物聯網技術在智能工廠、智慧農業、智慧城市等方面的應用,這些新科技新成果讓梁溪區物聯網發展之翼越來越豐滿。(陶蓁)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125101728