江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫景區公廁如何建成“風景”?

2019年10月14日 10:45:41 來源: 無錫市委宣傳部

  “在無錫的旅遊景區能夠輕松找到廁所,但出了景區找廁所就比較難。”剛剛過去的“十一”黃金周,來自杭州的遊客黃珊在無錫旅遊途中遇到如廁難題。長期以來,廁所難找、臟亂、排長隊,是不少遊客難以言説的煩惱。自2015年“廁所革命”開展以來,無錫旅遊廁所排隊現象緩解不少,硬件設施也逐步提檔升級,如何讓景區廁所成為無錫旅遊的一大亮點與重要附加值,也成為縱深推進“廁所革命”的要義。

  廁所難找要排隊?成立“開放聯盟”

  對于等級景區來説,如果廁所蹲位不夠,就難以應對大客流。“每走5分鐘就要有個廁所,這是對等級景區的基本要求。”市文廣旅遊局公共服務處相關人員薛峰表示,近幾年,各大景區通過新建和改造,廁位數量日益充足。

  走訪中了解到,梅園景區的7座廁所均有不同程度的擴建與翻新,由于廁位的增加,國慶期間未出現遊客排隊如廁現象。惠山古鎮以創建5A級景區為契機,新建和改造旅遊廁所24座,其中第三衛生間15座,在旅遊旺季會設置移動廁所來應急。

  針對公廁數量本身就少的區域,去年兩會期間曾有提案建議,引導符合條件的商戶、飯店、醫院、學校、企事業單位等加入聯盟,對外免費開放內部廁所,在城市創建更多的廁所“熱點”。據悉,濱湖區實踐成立“廁所免費開放聯盟”,在靈山景區周邊組織試點,再逐步全區推廣。

  環境差望而卻步?打“文化牌”“生態牌”

  國慶期間,來黿頭渚玩的重慶遊客艾女士因幹凈整潔的衛生間一改以往對景區公廁的刻板印象。事實上,我市的旅遊廁所正經歷從“哪裏有需要就在哪裏建”,到“布局更合理,功能更齊全”,再到“將廁所打造成景觀”的階段式發展。

  一批“高顏值”有文化的旅遊廁所也在增添遊客遊玩的附加值。記者看到,三國水滸城為了避免影視拍攝中穿幫,用于影視拍攝的古典家具也被布置進廁所內。無錫動物園廁所結合卡通造型,墻面上還帶有動物科普知識,成為一道亮麗風景。

  我市在推進“廁所革命”過程中,也十分注重新技術應用,不少旅遊廁所打出生態環保牌。如宜興龍背山森林公園採用先進的電氣化係統處理污水;宜興竹海景區引進生物降解技術;惠山古鎮、吟苑景區的環保智能移動廁所均採用節水節能等創新技術……綠色、生態、環保的理念正廣泛應用開來。

  廁所維護管理難?探索多種管養模式

  實地採訪中發現,少數遊客的文明素質並沒有隨著旅遊廁所的硬件升級而跟著提高。據多家景區清潔工介紹,不時能看見有人用腳踢門或用腳踹衝洗閥門,造成隔斷門、水箱、水龍頭等設施損壞,種種行為無疑提高了景區廁所的管理成本。

  南禪寺企業管理副總經理殷陽介紹,作為南禪寺景區首家3A級旅遊廁所,南禪寺遊客中心旁那幢倣古建築風格的廁所,在探索以商養廁、以商管廁的新模式上做了有益嘗試。

  同時,吸引社會資本的投入,也成為景區公廁增加維護能力的有效途徑。據透露,2015-2018年我市旅遊廁所共爭取到國家、省、市各級扶持資金近2000萬元,撬動社會投入1.5億元,有力帶動了全市旅遊廁所建設資金投入。2015-2018年驗收挂牌的3A級廁所46個,今年會新建、改擴建旅遊廁所140座,其中預計完工3A級廁所50個左右。(陳菁菁)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125101710