江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫清名橋歷史文化街區火爆 “夜經濟”引關注

2019年10月12日 11:33:57 來源: 無錫市委宣傳部

    經過國慶長假的忙碌,呂邵蒼這兩天終于又能在老宅天井裏的躺椅上偷閒片刻。在2019無錫國慶旅遊數據報告中,他創辦的莫宅成為“無錫網紅打卡民宿Top1”。無關山水田園,沒有農家野趣,莫宅受到市民遊客青睞的背後,與清名橋歷史文化街區著力打造夜經濟不無關係。

    相關數據顯示,國慶黃金周7天,街區累計接待遊客逾245萬人次,收入增長超11個百分點,其中,夜經濟收入佔比達到了2/3。火爆的夜經濟也引發了央視、人民網等中央媒體的關注,《焦點訪談》將清名橋歷史文化街區作為和北京三裏屯太古裏、天津意式風情街並駕齊驅的“夜經濟代表”。

    “近年來,大家都覺得古運河的夜越來越豐富多彩,夜間文旅消費規模持續擴大。”江蘇古運河投資發展有限公司産業發展部部長尤駿欽表示,多措並舉構建全産業鏈大格局成為清名橋歷史文化街區夜經濟成功的關鍵,尤其是重點發展住宿業,有針對性地引進與景區建築風格、文化底蘊相吻合的主題精品酒店,讓更多遊客能夠留下來。除了“推開門食人間煙火,關上門享遺世獨立”的莫宅外,祝家花園、花築小團月、普奢酒店、財富古運河酒店等一大批酒店、民宿的出現,給了遊客更多的入住選擇,也補全了囊括吃住行遊購娛的“運河十二時辰”。

    沿著南長街一路前行,不停變幻的各色光影伴著潺潺的運河水,與“古運河燈會”布置的48組彩燈交相輝映,加上陣陣薄霧,營造出夢境一般的氛圍。燈火通明的店鋪,精巧設計的燈飾,川流不息的遊船,讓千年古運河畔的夜晚熱鬧非凡。10月6日,清名橋以南的運河兩岸上演了一場精彩夢幻的燈光秀,為市民遊客奉獻了一場光與影的感官盛宴。據了解,燈光秀在年底前將成為景區的常規表演,每天在固定時段進行展示,節假日還會有特別展示,通過全息熒幕等技術,成為無錫夜間一道靚麗的風景線。

    長假期間,來自浙江東陽的竹編、木雕雙料大師何紅兵又增加了不少粉絲,展呈在南長街新店裏精美的竹編、木雕作品深受遊客喜愛。非遺傳承、文創産品以及體驗性、互動性強的商鋪集聚街區,不僅增加了互動性,也帶動了街區整體文化品位的提檔升級。“經過近年來不斷實施業態更新,街區內文化、餐飲、零售、休閒等重點業態每年都有新熱點,這種新鮮感讓市民遊客始終對這裏心有期待。”尤駿欽説,街區每年組織的數百場次文商旅融合主題活動,不斷創新遊覽體驗,也吸引著外地遊客將這裏作為夜間旅遊目的地。(盧易 陶蓁)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125094973