江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市全面推行行政執法“三項制度”

2019年10月12日 10:45:11 來源: 無錫市委宣傳部

    相信市民對執法記錄儀應該不陌生,在城管、公安等部門執法時比較常見。其實類似的執法主體全市有50個之多,但一些主體因缺乏監督,會存在不規范、不作為的情況。針對這些問題,目前無錫市正加大力度推進行政執法“三項制度”,讓執法在“陽光”下進行。

    據市司法局行政執法監督協調處負責人介紹,執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度是今年我國重點推行的行政執法“三項制度”,各省市都在積極推進,9月,無錫市相關實施方案出臺。“其實執法公示、執法記錄無錫此前也是有的,但非硬性要求,而屬于軟性指標。所以大家會看到公安、城管等部門使用執法記錄儀,而一些部門執法時卻看不到。”該負責人説,全面推進“三項制度”,為的是保障執法公正、規范、文明、嚴格。

    該負責人指出,執法公示制度重在明確執法主體的合法性,自覺接受群眾監督;執法全過程記錄重在監督執法取證、規范執法程序;法制審核制度重在保證合法行政,確保每項重大執法決定必須經過合法性審查,使執法者不越過權力的邊界。

    按照計劃,今年年底無錫市“三項制度”的實行率將達到90%,到2020年將達到100%。相關人士表示,因為涉及設備採購、人員配備等問題,所以會有一個逐步完善的過程。

    據了解,在保證“三項制度”落到實處的基礎上,市司法局也在探索如何創新。上述負責人表示,未來各部門的執法數據共享可能會是一個主流趨勢,他們正在跟市大數據局就相關平臺建設進行接洽。同時,也將通過人身安全保險、獎勵、容錯糾錯等激勵機制來激發執法人員的積極性。(穆穆)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125094972