江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

2019太湖文化藝術季暨上藝節無錫會場15日啟幕

2019年10月12日 10:46:53 來源: 無錫市委宣傳部

    昨從新聞發布會獲悉,10月15日至11月18日,2019太湖文化藝術季暨第二十一屆中國上海國際藝術節無錫分會場活動將如約而至,為市民烹調出一桌藝術的饕餮盛宴。本屆藝術節總計活動78場,包含精品舞臺劇目演出25場,錫劇大師王彬彬誕辰百年係列活動6場,展覽博覽12場,夢想藝術匯12場,民營社會文化場館展示活動10場,各類社會文化活動13場。豐富的活動內容在一個多月時間裏集中展示、普惠市民,凸顯國際性、經典性、創新性和群眾性,為廣大市民帶來多彩的文化生活體驗。

    立足無錫

    太湖文化藝術季首度開啟

    今年,已連續舉辦8屆的中國上海國際藝術節無錫分會場首次被冠以“2019太湖文化藝術季”之名,旨在更好地立足本土,提高廣大無錫市民的參與感和關注度,更大力度文化惠民,既把藝術節辦成“藝術的盛會 人民大眾的節日”,又真正為市民帶來更有“無錫味”的文化活動。

    今年適逢錫劇大師王彬彬誕辰百年,彬彬腔經典回顧展演、名家薈萃版《珍珠塔》、省錫劇院大型錫劇《董存瑞》等將在本屆藝術節競相上演,省內各錫劇院團、錫劇名家齊聚無錫登臺亮相,將讓錫城戲迷過足戲癮,進一步推動無錫優秀傳統文化的傳播,提升無錫城市文化名片——錫劇的影響力。

    同時,今年的藝術節活動還將進一步向市(縣)區延伸,共舉辦13場社會文化活動,涵蓋劇場演出、廣場文藝、特色群眾文化團隊展示、藝術比賽、非遺項目進社區等多種形式。

    此外,為扶持本土文化藝術精品,活動公開向社會徵集了一批無錫本地文化機構及無錫籍藝術人才,讓他們有機會走進無錫大劇院這座藝術殿堂,用獨唱、合唱、演奏、朗誦、曲藝等12臺演出來充分展示無錫本土藝術家和文藝團隊的風採。

    精品劇目

    滿足市民多層次文化需求

    在今年的精品舞臺劇目演出中,既有來自德國《雅各布—赫盧薩與德國班貝格交響樂團音樂會》這一全球頂級水準的交響樂團演出,三次問鼎格萊美大獎的德國古典音樂代表《柏林廣播合唱團音樂會》,蜚聲世界的意大利零重力舞蹈《達芬奇》和演繹蘇聯經典歌曲與舞蹈的《俄羅斯紅軍歌舞團音樂會》等來自10個國家的12部不同藝術樣式的舞臺藝術精品;也有今年剛榮獲中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎的陜西人藝原創大型話劇《平凡的世界》和一票難求的紅色主題舞劇《永不消逝的電波》等回首70年輝煌歷程的“有筋骨、有血肉、有溫度”的國內優秀作品。這個金秋時節,喜歡高雅藝術和流行文化的觀眾都可以從中找到自己的最愛。

    超低票價

    文化惠民更加注重實效

    為鼓勵更多藝術愛好者和普通市民購票走進劇場觀看演出,本屆藝術節將提供相比往年折扣更大、數量更多的低價票,最大程度滿足廣大市民對精彩演出的期盼和向往。據了解,本屆藝術節政府補貼精品舞臺項目的票價大部分都在300元以下,最低票價僅50元,低票價數量比例達60%以上。

    以開幕式《雅各布—赫盧薩與德國班貝格交響樂團音樂會》為例,按照一般演出市場定價規律和國內北京、上海、南京等城市演出票價為參考,票價應在300-2000元左右,由于政府補貼,無錫本場演出票價最終只有50-580元。《歐洲布裏根放克搖滾樂團音樂會》更是全場無差別50元低票價,邀請市民共赴這場激情搖滾派對。(陳菁菁)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125094969