江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城公園景區探索垃圾分類

2019年10月11日 11:25:27 來源: 無錫市委宣傳部

    垃圾問題從來都讓各公園景區頭疼。如何進行景區垃圾分類,如何引導遊客進行垃圾分類,記者日前了解到,無錫各大公園景區正在積極探索。

    “旅遊高峰後,塑料袋、空瓶、食物殘渣堆積,景區大多存在著垃圾多、垃圾處理難的問題。”梅園景區分管園容的負責人姚偉告訴記者,旅遊旺季時景區一天能産生5噸以上垃圾,45個環衛工每40分鐘就要清理一回。

    實際走訪中,記者看到大部分景區還沒有開始實施“四分類”,目前主要以“可回收垃圾”與“不可回收垃圾”或“可回收垃圾”與“其他垃圾”的組合設置垃圾收集容器。“去年5月,根據國家對4A級景區的標準,我們新購置了200多個分類垃圾桶,基本上遊客步行2到5分鐘就能見到一個”,姚偉説。三國水滸城則以古代青銅器的造型打造垃圾桶,並且專門設置了廢電池收集容器,“景區有600多對這樣的垃圾桶,向裏丟廢電池的遊客不少,我們會單獨收集起來,定期給環衛所處理”,工作人員表示。

    “此前參加了市國資委舉辦的關于垃圾分類的培訓會,景區內部先進行學習,再逐步進入推廣期和實施期。”無錫動物園表示,垃圾分類不僅能保護景區環境,更能降低景區垃圾處理的成本,景區垃圾分類勢在必行。動物園工作人員姚偉透露,國家旅遊部門將會針對景區垃圾分類出臺最新的規范要求,屆時結合無錫管理條例的實際情況,根據指導意見和相關標準重新配置分類設施。

    “景區是遊客放松休閒的地方,比起強制更應該通過活潑有趣的方式進行引導,去培養遊客垃圾分類意識,從根源上將垃圾分類落到實處。”蠡湖風景區相關負責人説,作為華東地區最大的開放式景區,在垃圾分類的推進和規范上比起其他地方存在一定難度,為此景區經常組織高校學生和親子家庭在志願者服務基地開展各類垃圾分類遊戲,還請來專業環保公司深入遊客中宣講垃圾分類知識。梅園曾向遊客發放清潔袋,鼓勵大家將垃圾收集起來,到指定地點兌換禮品,糾正遊客隨手扔垃圾的習慣,同時倡導大家看到地上的垃圾能主動撿起。

    採訪中,各個景區負責人一致表示,目前首要的任務還是建立完善有效的垃圾收集、清運制度。特別是黃金周、寒暑假、周末節假日期間,要通過增加設施、加派人手、提高轉運速度等方式,避免垃圾堆積如山、遊客隨意丟棄現象。(陳菁菁)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125091198