江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫城鄉居民保險年度繳費開始

2019年10月11日 11:25:34 來源: 無錫市委宣傳部

    市區110萬名城鄉參保居民注意了,無錫新一年的居民醫療保險、居民養老保險年度徵繳工作正式開始。記者昨從市社保中心獲悉,雖然今年城鄉居民保險費用首次由稅務部門統一徵繳,但居民參保繳費方式和渠道均不變。與去年相比,今年居民醫療保險繳費金額不變,養老保險繳費標準由8個檔次調整為4個檔次,最高標準提高至3000元,繳費困難群體養老保險費用由政府買單。

    “市財政對每位參保居民的補貼由去年的570元增加到今年的620元,而居民個人繳費金額不變。”市社保中心相關人士説,在校學生(大學生除外)和市區戶籍18周歲以下的非在校居民仍為每人每年200元;在校大學生仍為每人每年150元;市區戶籍的男滿60周歲、女滿55周歲的老年居民仍為每人每年430元;市區戶籍的其他居民仍為每人每年510元。與去年相比,今年醫療保險參保居民的待遇水平不變,門(急)診醫療費用年累計仍為1000元。

    今年起,市區繳費困難群體的養老保險繳費由政府買單。市人社局相關負責人介紹,此次無錫居民養老保險個人繳費標準調整為4個檔次,分別為每人每年500元、1000元、2000元、3000元,其中每人每年500元的繳費檔次僅面向低保、重殘等繳費困難人員,且由政府全額補貼。值得一提的是,為了滿足錫城居民對養老保險多繳多得的期盼,此次無錫將居民養老保險個人繳費的最高檔次由去年2500元提高到3000元。

    居民保險繳費方式和渠道不變。相關人士介紹,無錫今年的居民醫療保險、居民養老保險年度徵繳工作截止日期為2019年12月31日。新參保、0—18周歲的非在校居民、中斷參保以及參加居民養老等人員,憑身份證或社保卡或戶口簿到戶籍所在地街道(鎮)人社所或村(社區)申請辦理參保繳費手續,從辦理手續的次日起,本人憑身份證或戶口簿及繳費單到就近的指定銀行各網點辦理繳費。(馬雪梅)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125091193