江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江陰首家公共法律服務“夜門診”開診

2019年10月10日 15:45:21 來源: 無錫市委宣傳部

    家長裏短、鄰裏糾紛……如何巧妙化解這些困擾百姓的煩心事?日前,江陰市司法局在澄江街道天鶴社區開設了該市首家公共法律服務“夜門診”,由江陰市法律援助志願者協會律師“坐診”,為居民“把脈開方”,解決居民日常生活中的涉法糾紛。

    天鶴社區建于2001年,是江陰市較早建成的居民小區,總人口約1.6萬人。由于建成時間較早,社區公共設施老化帶來的物業糾紛較多,小區居民的鄰裏矛盾、婚姻財産糾紛等比較突出。“社區居民大部分為上班族,如何既不影響他們正常上班,又能及時有效地預防化解社區矛盾,成為擺在我們社區工作者面前的一道難題。”天鶴社區黨委書記趙麗君説。

    江陰市公共法律服務中心得知這一情況後,與該市法律援助志願者協會共同商定在天鶴社區設立公共法律服務“夜門診”,主動上門為市民解困。“夜門診”匯聚全市十二名資深的公益律師,每月定期來社區“坐診”,為鄰居們“望、聞、問、切”,免費提供法律咨詢,進行法治宣傳教育,化解矛盾糾紛,提供法律援助、公證、司法鑒定、行政復議、仲裁等公共法律服務,引導居民用正確的法律途徑、程序來解決問題,切實滿足人民不斷提高的公共法律服務需求,加快推進江陰法治小區建設。

    “我是來為兒子咨詢法律訴訟問題的”“我和老伴想問問房産有關的法律知識”……看到社區開設了公共法律服務“夜門診”,不少正在散步的群眾走進來“看新鮮”。“這個‘夜門診’確實幫助我們解決了時間上的問題。”社區居民老張笑著説。原來,老張一直被繼承權問題困擾,本想找時間到律師事務所咨詢,但由于工作忙,一直沒有抽出時間。

    江陰市司法局副局長梅士強表示,開設公共法律服務“夜門診”,是司法局在為民公共法律服務上的新突破。接下來,該局將在其他有需求的社區開設類似“夜門診”,也倡導更多法律工作者參與該項工作,讓社區更平安、社會更和諧。

    近年來,澄江街道把普法教育作為推進“法治澄江”建設的主抓手。今年以來,澄江街道精心調研,並率先在梅園新村,斥資數萬元部署物業樓內的宣傳展板、法治書咖,完善普法教室和調解室,配套戶外花草牌、法治長廊、樓道宣傳欄等內容,建設“陽光法學苑”陣地。通過建設“會客廳”式的群眾身邊普法宣傳陣地,嘗試打造法治宣傳教育、調解矛盾糾紛工作新平臺,樹立提升基層群眾尊法、守法、用法、護法新樣板。目前,街道共有貫莊小區法治廣場、黃龍富邸法治長廊、花園街心公園、立新小學和新城西小學五個無錫市級法治文化公共陣地,每年投入經費進行設施維護和內容更新。(周龍 張霆)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125087078