江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市開展不動産繼承登記告知承諾制試點

2019年10月10日 16:13:03 來源: 無錫市委宣傳部

    昨從無錫市不動産登記中心獲悉,為持續推進“減證便民”,切實解決不動産繼承登記取證難、辦理難等問題,今年自然資源部在全國范圍內選取無錫市、廣州市、衡陽市、麗水市四地開展“不動産繼承登記告知承諾制試點”,無錫成為江蘇唯一入選的設區市。9月底無錫市開始試點工作,試點期間,辦理房産繼承過戶時,申請人確實難以獲取死亡證明、親屬關係證明等材料的,可以書面承諾代替。

    推行不動産繼承登記告知承諾制,是便民利民的一大創新舉措。市不動産登記中心法規部負責人介紹,過去,在不動産繼承登記中,由于歷史遺留問題帶來的死亡證明、親屬關係材料“取證難”等,往往會成為市民辦理不動産繼承登記的“難點”“堵點”。“例如,子女因父親過世要辦理房産繼承過戶時,必須按照法律規定,提供爺爺奶奶的死亡證明,但由于有的被繼承人過世時已是八九十歲高齡,要收集其父母的死亡證明等材料就會面臨一些困難,例如由于年代過于久遠,難以查找戶籍檔案等。”據介紹,自2016年無錫市實行不動産統一登記以來到今年6月底,全市辦理的非公證繼承登記業務數量為9121起,佔總繼承登記量的48.6%,類似“取證難”問題在不動産繼承登記辦理中並不鮮見。

    入選試點城市後,無錫市聚焦市民遇到的難點,有針對性地制定了具有無錫特色的告知承諾制試點實施方案,明確了7種可適用情形和6種不可適用情形。其中可適用情形包括“被繼承人死亡時超過(含)80周歲,申請人無法獲取被繼承人父母死亡證明、被繼承人與父母親屬關係證明的;被繼承人死亡時超過(含)80周歲,申請人無法獲取被繼承人未婚且無子女證明等。”而涉及代位繼承或轉繼承等6類情形的不能適用告知承諾制。

    據介紹,為在試點過程中兼顧風險防范,無錫市還完善了事中事後監管措施,對加強政務信息資源共享、建立不動産登記失信人黑名單制度等作出了規定,並鼓勵按需建立不動産登記責任保險制度。此外,市不動産登記中心人士提醒市民,由于不動産市場價值較高,為防范法律風險、穩妥推進試點,目前,非住宅及房屋建築面積在90平方米(含)以上的普通住宅(農房除外)暫不適用告知承諾制。

    對于如何辦理,市不動産登記中心人士介紹,該中心制作了服務指引手冊,市民可在各不動産登記中心咨詢,或登錄市自然資源和規劃局門戶網站、關注無錫不動産登記微信公眾號等下載告知書、承諾書等配套格式文本。據悉,該試點工作將在今年11月底結束,在此之前,市民可按新規辦理相關業務。(王怡荻)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125087075