江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市紅十字心理援助熱線5年接聽2.4萬余次

2019年10月10日 16:18:25 來源: 無錫市委宣傳部

    10月10日是世界精神衛生日。記者昨天從無錫市精神衛生中心了解到,市紅十字心理援助熱線88000999、12320向市民24小時開放,自2014年10月10日開通到現在,援助中心已接聽來電24651次;其中有自殺傾向的高危來電約80次。令人欣慰的是,這些來電全部幹預成功,24小時內電話隨訪未發現一例人員傷亡。

    深夜來電女性較多

    “我不想活了。”一個低沉的聲音從電話另一頭傳來。心理援助熱線的接線員讓他保持冷靜,然後用輕松的語氣與他聊了起來。雖然通話時心平氣和,但接線員的內心卻絲毫不敢放松,等求助者的情緒穩定了才放下話筒。第二天隨訪確認無礙,接線員懸著的心才落了地。

    無錫市精神衛生中心主任醫師王國強介紹,這種有高危自殺風險的求助電話,往往在深夜打來,來電者年齡多在16-40歲之間,女性多見,涉及的問題包括戀愛失敗、婚姻破裂、親人去世、投資失敗等,還有些人是産後情緒低落,或長期患有精神疾病特別是抑鬱症。還有少數來電稱要報復社會、攻擊他人,通過心理咨詢師的真誠傾聽、耐心引導,來電者不良情緒得到了及時緩解和糾正。

    患者來電只佔三成多

    據統計,所有來電中,涉及精神心理疾病患者的約佔35%,包括精神分裂症、人格障礙、雙相情感障礙、抑鬱症、失眠障礙、各類神經症等常見精神障礙。其次為婚姻家庭問題、戀愛問題、子女教育問題、工作學習問題及人際關係、軀體疾病、性問題等,約佔來電總數的2/3。

    精神衛生中心醫師方林介紹,以前打電話的多為精神心理問題方面的求助者,現在普通的求助者也越來越多。現代人的情感似乎比以往更脆弱,同事間的拌嘴、朋友之間的小摩擦,都成為他們口中的大問題。有些咨詢的問題超出了單純的心理范疇,心理咨詢師也會幫助來電者尋求解決的辦法,如果通過傾聽和陪伴解決不了問題,就會建議他們去精神衛生專科門診尋求進一步的診治。

    青少年咨詢明顯增加

    別以為心理求助是成人專利,未成年人打來的也不少。“阿姨,我現在很苦惱,我的壓力太大了。”有一位初中女學生向熱線求助,説家長讓她學了很多課程,鋼琴、外語、繪畫、書法等,她覺得很累。

    像這樣的來電近些年來明顯增加了,特別是中考、高考前後,很多學生告訴接線員,自己特別焦慮,一看到試卷就頭疼,一走進考場就頭暈。但自己的這些感受,他們不敢告訴家長。還有一類就是早戀,很多處于青春期的孩子和父母的溝通越來越少,一旦戀愛遭遇父母阻撓,或者戀情失敗,就可能採取極端行為。

    專家提醒,如今社會節奏加快,壓力來源多元化,人們更應該學會調節。如果因為焦慮、抑鬱、失眠等影響工作和生活,應及時到專業機構尋求幫助。(張紀紅)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125086726