江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市發布中考改革方案

2019年10月09日 11:32:34 來源: 無錫市委宣傳部

  10月8日,市教育局發布《無錫市進一步推進初中學業水平考試改革的實施意見》,三年後無錫市中考將迎來新變化。根據中考改革方案,從2022屆初中畢業生(2019年秋季入學的初中一年級學生)開始,初中學業水平考試(中考)升學考試科目增至8門,總分由原來的530分調整為750分,考試時間調整為三天(6月16-18日)。

  ■ 中考科目、時間、總分均有增加

  新出臺的中考方案繼續實行畢業考試和升學考試“兩考合一”的辦法,從2022屆初中畢業生(2019年秋季入學的初中一年級學生)開始實施,中考考試總分共計750分,考試科目由語文、數學、英語、物理與化學、體育,調整為:語文、數學、英語、物理、化學、道德與法治、歷史、體育,共8門。其中,語文、數學、物理、化學、道德與法治、歷史6科採用閉卷筆試的形式,英語考試採用閉卷筆試和聽力口語自動化考試兩種形式,體育考試採用現場技能測試方式進行。

  考試科目的分值也有所變化。語文、數學試卷總分由現在的各130分調整為各150分。英語考試總分由110分調整為130分,其中閉卷筆試部分為100分,聽力口語自動化考試部分為30分。物理與化學分卷考試,物理試卷總分為100分, 化學試卷總分為80分,道德與法治、歷史試卷總分各為50分。體育考試總分由30分調整為40分。

  隨著考試科目增加,文化科目考試時間也隨之延長,考試日期由原先的6月16日、17日兩天調整為6月16日、17日、18日三天。其中,語文(150分鐘)、數學(120分鐘)、英語(100分鐘)、物理(100分鐘)、化學(100分鐘)各安排半天,道德與法治和歷史兩門科目安排半天同場分卷進行(共120分鐘)。

  ■ 計分科目增加,學校向課堂要效率

  市教育局基教處負責人介紹,中考改革方案的出臺,有國家、省、市相關文件精神要求,也與今年上半年江蘇省出臺並實施的高考改革方案有關。為發展素質教育、提升學科核心素養、適應新高考等,無錫市及時跟進調整、制定中考改革新方案。

  新方案重視培養初中學生動手能力、實踐能力和創新能力。除了繼續開展物理、化學、生物等實驗操作考查和初二階段信息技術、生物、地理等學科考查外,明確自2020年起實施初中畢業生藝術素質測評,該測評成績合格作為初中畢業的標準和升學的依據。此前曾提過,2021年將道德與法治、歷史兩門科目納入初三學生中考計分科目的安排則不予執行,2021年參加中考的學生依然執行現行中考方案。

  中考計分科目增加是否會導致學生課業負擔過重?基教處負責人説,中考計分科目和考試時間的增加,會給學生和家長帶來一定的緊張感和壓力。只要有考試,就會有壓力和競爭,建議大家理性看待。本次新方案也明確要求,中考命題要把握科學導向,全面貫徹黨的教育方針、發展素質教育要求和新課程理念,落實學科核心素養,堅持以課程標準為命題依據,合理確定試題難度,強化對學生知識掌握、綜合分析、創新思維等方面能力的考查。“學生要減輕的是過重的課業負擔,我們鼓勵開展適合的教育,注重因材施教。從學生德智體美勞全面發展和提升初中學生學科核心素養角度看,無論是考試科目還是考查、測試科目,都要認真學習。我們也會重視督查初中學校的課程開設情況,確保各校開齊開足規定的課程。”

  對于中考計分科目增加,積余實驗學校校長丁偉健表示並不擔心:“我們在教學中會提高對歷史、道德與法治的重視程度,加大、加深對教材、學生、考試方向等方面的研究,提升課堂效率。”(陳春賢)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371125082418