江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫加快謀劃建設"軌道上的城市"

2019年09月29日 15:30:53 來源: 無錫市委宣傳部

至2035年的無錫軌道交通線網規劃圖

  無錫地鐵通到太湖邊了!28日,1號線南延線正式開通運營。按照市委、市政府確定的“每年開工一條、竣工一條”的目標要求,3號線一期明年投運,4號線一期後年開通,同時第三輪規劃的新線也將有序啟動建設,推動無錫早日建成“軌道上的城市”。

  “南延線雖只有3個站點、5.2公裏,但意義非凡,堪稱一段黃金地鐵,寸線寸金。”濱湖區山水城規劃建設局局長魯明介紹,南延線三站覆蓋無錫影都、融創文旅城、南泉鎮區,將極大暢捷區域交通,促進産業發展並提升地區形象。從南延線前不久三天試乘的客流來看,葛埭橋站邊上的融創文旅城因地鐵通車而人氣猛增。

  “養在深閨人未識”的南泉,更將依托南延線步入發展新時代。南泉地鐵站距太湖1.9公裏,南泉地區形似一個半島,與蠡湖大道以東的太湖新城核心區、北側主城區的聯係通道較少,受交通制約較大。1號線延伸至南泉,市民可搭乘地鐵來太湖邊賞湖光山色,未來地鐵1號線還將與蘇錫常南部高速、蠡湖大道快速路、地區主幹道以及擬建的錫宜城際軌道交通工程,組成區域完善的交通係統。魯明説,當前地鐵的帶動效應開始顯現,金茂、綠城等高品質開發商已入駐南泉地區,隨著古鎮旅遊開發和美麗鄉村建設的提速,南泉“好山好水好資源”將向世人奉獻無錫南大門的精彩。

  “1號線南延線提前三個月通車的喜訊,讓另外兩條新線的建設者鼓足了幹勁。”地鐵集團建設分公司負責人介紹,3號線、4號線換乘的盛岸站明天將完成主體結構封頂,實現兩條線在工程上的交匯,這也標志著4號線一期工程土建進入收尾階段,為3號線一期工程年內“電通”提供堅實的保障。“4號線一期工程計劃年內所有車站土建封頂,進入機電裝修階段。”

  無錫地鐵北延的錫澄城際軌道交通工程也即將開工建設。無錫錫澄軌道交通有限公司相關負責人説,錫澄城際軌道交通工程全長30.4公裏,設站9座,分別為江陰外灘站、中山公園站、南門站、汽車客運站、江陰高鐵站、南閘站、江陰南站、青陽站、徐霞客站,再往南連上無錫地鐵1號線堰橋站,前面5座為地下站,後面4座為高架站。待該工程通車後,列車可從長江之畔一路南行開到太湖之濱,無錫將從南至北形成一條全長約65公裏的軌道交通線路,無錫南泉直通江陰外灘,一條軌交線挽起太湖和長江,實現“軌道上的通江達湖”。

  伴隨無錫軌道交通第二輪建設開始收官,下階段的滾動開發已提上日程。徐政表示,按照“每年開工一條、竣工一條”,加快串線成網的目標,無錫軌道交通第三輪建設規劃的修編工作已基本完成,近期將向國家發改委報批5號線、6號線、7號線以及2號線東延、3號線二期、4號線二期等新線的建設規劃。

  規劃圖上,5號線起自黿頭渚,串聯蠡湖新城、南禪寺、南長街、旺莊梅村地區,是老城區輻射蠡湖新城、高新區的骨架線路。6號線自南往北串聯雙魚灣地區、太湖新城核心區西側、金城灣地區、三陽廣場、東亭、東北塘,推動太湖新城和老城“雙核”聯動發展。7號線自西向東串聯蠡湖新城、金城灣地區、高新區商貿區,為強化城市東西向交通的客運走廊。2號線東延自安鎮西站引出,連接錫東新城東區,將宛山湖地區納入軌道交通服務范圍。3號線北延由蘇廟站引出,經洛社至滬寧城際高鐵惠山站;南延下穿機場至碩放。4號線二期自貢湖大道站引出,經震澤路、雪梅路,至2號線映月湖公園站,串聯太科園片區、高新區城際站區和高鐵商務區,與3號線共同服務蘇南碩放國際機場樞紐,加強機場與太湖新城的聯係。

  在長三角一體化發展上升為國家戰略的背景下,無錫將加快市區地鐵建設和加密軌道線網、市域建設錫澄錫宜城際軌道交通,並在此基礎上,通過軌道與高鐵的無縫對接,加快無錫融入長三角一體化發展的步伐。比如,已經在建的南沿江鐵路與錫澄城際軌道交通,開工可期的鹽泰錫常宜鐵路與地鐵3號線北延,將實現高鐵與軌道交通的零距離換乘,就像地鐵1號線的無錫火車站和2號線的無錫東站,出了地鐵閘機口子,就可去坐高鐵,在方便市民出行的同時,進一步優化發展環境,提升城市能級。(周曉方)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125054663