江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市開出今年首張寄遞業反恐罰單

2019年09月27日 14:54:52 來源: 無錫市委宣傳部

  26日,無錫市公安局會同市郵政管理局召開寄遞渠道安全管理新聞通氣會。從會上獲悉,8月以來全市共檢查寄遞企業、網點共計5000余家次,發現整改問題158處。

  8月30日,無錫市公安局治安支隊會同市郵政管理局在錫山區聯合檢查時發現一個非法生産、銷售固體酒精産品的“黑窩點”。現場調取物流數據發現,該窩點生産的固體酒精産品通過網絡平臺進行銷售,由我市一家寄遞企業以快遞包裹形式寄往全國各地。經審查,今年以來該寄遞企業已寄出固體酒精410單。9月19日,市郵管局對該物流公司江陰陸橋營業部罰款10萬元,並對直接責任人罰款1000元。該案是今年以來公安部門、郵政管理部門依據《反恐法》對寄遞企業不落實查驗制度進行查處的首起案例,也是今年以來我市適用《反恐法》對單位和個人開出的首例大額罰單。

  今年7月起,公安部門和郵政管理部門建立聯動協作機制,開展“聯合檢查”“聯合獎懲”“宣傳培訓”“應急處理”等多項工作,狠抓收寄驗視、實名收寄、過機安檢三項制度落實,先後4次對全市分撥中心、寄遞網點開展聯合檢查,有效規范行業秩序,全力保障寄遞渠道暢通安全。9月12日,執法人員在執法檢查中發現,江陰一家公司未取得快遞業務經營許可,非法經營快遞業務,每天收派業務量千余件。9月20日,市郵政管理局對該企業執行查封強制措施,並處5萬元罰款。

  下一步,兩個部門將進一步深化落實“寄遞渠道安全管理聯動機制”,深入開展聯合執法檢查,從嚴查處寄遞業違法違規經營行為,堅決防止禁寄物品流入寄遞渠道。廣大群眾在寄件時應當接受、配合寄遞企業對寄遞物品進行驗視,主動出示有效身份證件,配合寄遞企業進行核對、登記。同時,群眾和寄遞從業人員應積極向公安部門、郵政管理部門檢舉揭發涉及寄遞渠道的違法犯罪線索,協助相關部門打擊違法犯罪,共同維護寄遞渠道安全。(茗柏)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121125048129