江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興環科園構建“智慧環保”産業新生態

2019年09月27日 13:57:38 來源: 無錫市委宣傳部

  “物博會期間,這裏舉辦了一場智慧環保高峰論壇,中國智慧環保聯盟在此誕生。”近日,記者來到宜興環保科技工業園,工作人員告訴記者,論壇當天,弗勞恩霍夫中德環保智能制造合作平臺等項目也紛紛花落環科園。在宜興這座青山、碧水、綠城相得益彰的“環保之鄉”,環科園始終是一道亮麗的風景線,從1992年成立時的4平方公裏,到現在的一園三區212平方公裏,空間上的不斷拓展讓這座綠色之城收獲了5000多家中外環保企業,如今,這些企業正不斷向全國各地輸送著智慧環保的“宜興方案”。

  放眼全球集聚資源,矢志不渝集成創新,是環科園持續保持“領軍力”的關鍵。位于園區內的國合基地,14家合資企業兩年時間內孵化了222項國際專利。國合凱希水體修復江蘇有限公司是一家專注河道修復的中韓合資公司,它的“黑科技”在于能在水泥駁岸表面無土栽培植物。“我們把椰棕纖維材料做成椰棕卷,並固定在駁岸上,植物可以在椰棕卷內無土生長。”公司總經理李俊憲畢業于首爾大學,在韓國有多年的生態河川修復經驗,他告訴記者,韓國首爾著名的清溪川水質提升用的就是這項技術,宜興是韓方團隊在中國的第一個落腳點,中國市場比韓國更大,目前已有項目在宜興林家南河試點。

  涂上一層特殊涂料,手中的雞蛋硬得和石頭一樣,同樣給泡沫箱噴上後,人踩在箱子上使勁跳動卻紋絲不動,這是國合基地中日合資企業國合犀牛新材料有限公司的“拳頭”産品。“涂層材料屬于食品級,噴涂過程不産生可揮發性有機物。”公司副總裁吉田健二介紹,這種高分子聚合物超級涂料用武之地也很多,可用于老新村屋面防水,噴涂在雨污水管道上,也可確保管道不會裂開發生滲漏,橋梁結構、市政工程、管道容器、建築隧道、高鐵軌道、電力塔架,任何能想到需要結構強化的地方,它基本都能用得上。

  引進先進技術的目的最終還在于輸出服務。“環科園細分領域的‘單打冠軍’特別多,都有自己的‘獨門秘方’,我們把企業專家聚集起來,組建了一個環境醫院,專門診治環境問題。”環科園相關負責人表示,目前,環境醫院已設立污水處理、固廢資源化、污泥處理、土壤修復等11個“專科門診”,“與一般醫院相似,環境醫院構建了門診、藥房、檢測、監控等完善的設施,有環境治理需求的業主可以根據‘病情’自己‘挂號’。”據了解,目前,園區已與德國、丹麥、芬蘭、荷蘭等13個國家建立了清潔技術對接中心,還在全國各地打造“環境醫院”分院,“環境醫院”的醫資與實力不斷增強。(顧慶赟)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121125047987