江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫惠山大道年底新粧亮相 6條道路景觀提升

2019年09月26日 16:37:25 來源: 無錫市委宣傳部

    車輛行走在惠山大道上,猶如穿過景觀別致的公園,綠蔭掩映的鋼結構藝術造型點綴在道路兩側,公共自行車、休閒坐凳、分類垃圾桶等“城市家具”統一著裝,這種以打造“一路一景”為特色的設計將在兩年內“復制”到另外5條重要道路中。記者近日從無錫惠山區重點辦獲悉,惠山大道及惠山大道與北環路交叉口景觀提升工程預計今年底竣工通車,以休閒創意為“主旋律”的惠山南門戶將精彩亮相。

    昨天上午,記者驅車緩行通過鳳翔路高架正在施工路段,轉入惠山大道頓時耳目一新。道路兩側正進行景觀提升施工,雙向6車道的城市主幹道車行暢通,並不受影響,目前已完成拓寬人行道、貫通綠道係統等前期工程,“項目竣工後,將全面提升主城區進入惠山區南門戶的道路景觀。”惠山區重點辦負責人介紹,惠山大道建于2005年,當年僅作為惠山與主城區之間的連接性通道,隨著周邊地塊開發及城市景觀主軸地位的形成,亟須提升道路的景觀和功能。此次工程北起滬蓉高速,南至塘新路,全長3.1公裏,總面積約18.5萬平方米,是惠山區“6+6”重要道路、節點景觀提升工程首批啟動的道路之一。

    改造後的惠山大道將打造城市精細化管理的樣板。“比如天一路—天盛路東側,將新建彩色慢行區。”該負責人介紹,統一的城市家具帶將為市民提供公共自行車、分類垃圾桶、智慧景觀公交站臺。為了化解道路停車難通病,規劃設計時巧妙地將停車位與公共綠地相結合,對現有停車位進行優化改造,做到不影響道路景觀。同時通過植物品種和疏密搭配,營造道路季節特徵。

    休閒創意是此次道路景觀提升的“主旋律”。從效果圖上看到,在惠山大道與北環路的交叉口,一個小篆“惠”字標識尤為奪目,紅黃藍三色錯落,竹節字樣向上延伸。“這樣的標識將被組合搭配,分布在多條道路入口處,形成視覺景觀。”相關人士介紹,在北環路—天一路東側,一組高約15米、正在“行走”的“惠山”主題紅色雕塑將在近期安裝,屆時,具有夜景效果的景觀“惠”將成為地標。

    據悉,作為年內同步提升的道路,錫西道口、玉祁道口目前已初具景觀效果,西環線及西環線與G312交叉口已按照打造錫西風光帶的要求完成設計,10月進場施工。鳳翔路、中惠大道、惠澄大道、惠洲—洛南大道等道路,以及中惠大道與惠澄大道交叉口、錫北道口節點的景觀提升工程年底前啟動實施。(孫倩茹)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125043220