江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

一二三産融合 無錫經驗受關注

2019年09月25日 12:29:31 來源: 無錫市委宣傳部

    鐵皮石斛加工成超微粉、花茶,售價提高1倍以上;對鄉村進行設計、改造,由農房改建的民宿價格堪比五星級酒店,節假日一房難求……24日全省鄉村産業振興暨深化農村改革現場推進會上,無錫一二三産融合發展的2個典型受到關注。從市農業農村局獲悉,2016年起,推動一二三産融合成為無錫做強農業的重要抓手,錫山現代農業産業園等一批農業園區及合作社、農企由此加快發展步伐。據不完全統計,當前26個産業融合試點的農民收入比周邊農民高約5%。

    “大流通格局下,普通農産品沒有銷售優勢,只有貼合多種消費需求,通過初加工、精深加工才能提升産品附加值。” 錫山區臺創園的“古來承山堂”公司負責人江衛東説。在企業基地看到,種在大棚裏的鐵皮石斛通過噴滴灌等設施在倣野生的環境裏生長,展廳裏擺放著石斛超微粉等近10個加工品種。公司針對愛喝茶、注重保健的人群開發了石斛花茶,針對喜歡以簡便方式養生的人群開發了石斛烤條、超微粉……這些石斛加工産品近年來密集推向市場,銷量佔比提升到70%。今年其産品銷售額預計比去年提升50%。

    “農業+科技”“農業+物聯網”讓諸多合作社、農企多維發展有了新的支點。在臺創園,稻田何時灌水、灌多少,土壤環境如何,都由物聯網監控和指揮。“園區數千畝水稻就由此畝均綜合生産成本降低30%左右,畝均産量增加15%左右。”臺創園負責人説。産業發展帶動園區農民持續增收,去年其人均可支配收入超4萬元。

    不少農業園區、基地通過“農業+旅遊”“農業+文化”延長産業鏈,獲得更多收益。在惠山區田園東方綜合體,不僅有桃林、由老房子改建的民宿,還經常舉辦文創活動,可看、可玩、可體驗,一年吸引遊客數十萬人次。入列一二三産融合發展試點的楊巷稻米産業聯合體,不僅將1萬多畝水稻種植、加工、營銷融為一體,今年更在300畝高標準農田裏種出了多姿多彩的稻田畫,吸引了上萬名遊客,訂單也比去年同期增加近10%。(小朱)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125037195