江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫大病保險護佑338萬人

2019年09月25日 09:49:44 來源: 無錫市委宣傳部

    盡管無錫市職工、居民醫保住院費用政策范圍內報銷比例處于全省乃至全國先進水平,但一些家庭仍然面臨著因病致貧的困境。2013年,無錫率先在省內啟動實施城鄉居民大病保險制度,作為對基本醫療保障體係的重要補充,所有參保人員都能得到這棵“大樹”的“庇護”。目前該政策已覆蓋338萬人,個人最高補償金額達55.89萬元。

    67歲的農民呂鼎興今年上半年患上中風。送到解放軍第904醫院時情況危急,腦出血達七八十毫升,屬于危重病人,立即做了開顱手術。但是手術之後,當一家人得知需要20多萬元的費用時,卻準備放棄治療。他的老伴説,“當時不想看了,因為沒錢。”老呂一年交430元參加居民醫保,雖説可以報銷部分費用,但是剩下的錢到哪兒去籌呢?904醫院的醫護人員得知他的情況後,告訴他有大病保險的政策可以兜底,讓他安心接受治療。

    半年來,呂鼎興一共動了兩次手術,目前正處于恢復期,很快就能出院了。根據904醫院的統計,他兩次住院共計由居民基本醫保報銷了12.46萬元,大病保險又支付了近12萬元,合規費用報銷比例提高至78%以上,大大減輕了老呂的醫療負擔。

    “無錫市區大病保險開創全省先河,有效緩解參保人員‘因病致貧’‘因病返貧’的問題。”市醫保中心主任王海陽介紹,國家2012年8月推出相關指導意見,無錫第一時間落實了大病保險政策,參保人員在2013年1月1日起就開始享受大病保險待遇,比省內其他城市提早享受這項待遇。

    自實施以來,大病保險目前覆蓋市區職工醫保和居民醫保的所有參保人員共約338萬人。截至2018年,累計共有24.54萬人次享受到大病保險補助待遇,累計補償金額約4.5億元。職工醫保和居民醫保政策范圍內醫療費用補償率分別由80%和70%平均提高8個百分點,歷年單人補償金額最高達55.89萬元,社會效益顯著。

    “用一個詞來形容這個民生政策,就是‘實惠’。”王海陽説,參保人員不需要去辦事窗口,也無需自行繳費參保,就能被政策覆蓋,而且保障范圍不分病種;在定點醫療機構出院時劃卡結算時,大病基金與基本醫保基金補償部分會直接從醫療總費用中扣除;異地就診的參保人員在回本地社保中心報銷時,大病基金與基本醫保基金補償實行一站式報銷,無需來回跑腿。

    此外,大病保險不像醫保那樣有報銷上限,個人負擔的合規醫療費用超過大病保險起付標準以上的部分,還將由大病保險給予60%以上的二次補償;同時還向困難人群傾斜,通過對困難人員起付標準減半、各段報銷比例提高5個百分點的方式,實現精準幫扶,實實在在減輕參保人員的就醫負擔。

    為保障每一筆“救命錢”都用到位,無錫採用“專業化團隊定期審核+智能監控”的方式,防止濫用補償資金,通過智能監控平臺對醫療機構的診療行為進行監管,及時發現不合理的醫療行為,間接遏制醫療費用的增長。此外,每個二級以上醫院裏還設有大病專管員,宣傳政策、監管基金。這些成功經驗,已經吸引全國眾多機構前來“取經”。(穆穆)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125037161