江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“非國標”電動車網上申報剩最後一周 車主還有哪些疑問?

2019年09月24日 11:29:36 來源: 無錫市委宣傳部

  昨天,無錫日報對“無錫市還有百萬輛非標電動車未申報”進行報道後,引起了許多市民關注。為什麼還有這麼多電動車沒有申報,目前存在哪些問題?對此,記者來到了清揚路郵政支局“非國標”電動車備案登記臨時信息牌發放點探訪。

  在現場,記者見到一名郵政工作人員正給電動自行車上牌(上圖),另外幾名工作人員正在接待和回答現場市民提出的問題。“這幾天來上牌的市民較多,從之前的每天100多輛增加到了260多輛,上周末達到了300多輛,多是居住在附近的市民。”郵政工作人員于益群説,審核通過的,工作人員會根據車主手機上的二維碼電子行駛憑證,用十分鐘時間就可以把臨時信息牌安裝在電動車的車尾部。

  除了安裝臨時信息牌之外,目前來咨詢的市民非常多,以老年群體為主,主要是老年人不會在手機上操作,還有就是對需填寫的材料不知曉等。60多歲的鹽城籍老人石先生説,自己不會在手機下載“無錫交警”微信公眾平臺,而且電動車發票找不到了,整車編碼在哪也不知道。于益群説,對于老年人群體,工作人員都是手把手地教,不行就幫忙下載二維碼和填寫相關信息。從現場咨詢來看,市民對“整車編碼”和“電機編碼”疑問最多,一是不知道編碼在車身何處,二是編碼模糊無法成功拍攝上傳。“其實整車編碼即車架號,位置通常在電動車頭主梁內側,位于車踏板往上15厘米左右。”于益群説,電機編碼則在車尾部位,車主拍攝時要拍實際車輛上的號碼,而不要去拍攝車輛合格證上印刷的車架號,也不要和廠家編號搞混。

  現場來了一位孫先生,詢問自己的電動車5年前是“以舊換新”買來的,車牌照套用之前的車輛,不知是否要換車牌。于益群説,這應該屬于“套牌車”,車主需要在網上重新備案登記,將車輛落戶到自己名下,才能合法、正常的使用。還有買車時車主登記非本人,如果現在想用自己的身份證申請無錫號牌,只要在網上臨時信息牌申領備案時填報自己的名字就可以。

  記者從車管所了解到,目前距離非標電動車臨時信息牌申報還有一周時間,市民只要在9月30日前完成申報就可以了。也就是説,只要遞交了申請,後期如果審核沒有通過被退回,也不用擔心,只要按照要求重新修改依舊可以申報成功。 (楊柳 張子秋)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125032560