江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

金秋濱湖活動精彩紛呈 綠色優質彰顯特色

2019年09月24日 11:29:07 來源: 無錫市委宣傳部

  度過炎炎夏日,又到涼爽宜人的金秋時節。秋日裏的濱湖,有黛青的山,浩渺的湖,五彩的花,紅火的楓,酸甜的橘,香酥的芋頭,豐富的休閒活動……滿滿是自然的美妙和諧,農業的豐收喜悅,鄉村的悠閒情致。在這收獲的季節,濱湖農業農村展現出高質量發展的新鮮活力。

  農業園區風光好 金秋活動精彩紛呈

  濱湖區秉持係統化理念,踐行“農業+”道路,今年開展了周邊4城“尋味甜美鄉戀 邂逅彩墨濱湖”等主題宣傳,大力促進農業與旅遊、文體、教育等行業的融合,以雪浪山生態景觀園、龍寺生態園、九龍灣花彩小鎮等園區為典型,全區農業園區年營銷收入約1.7億元,接待遊客量超200萬人次。今年秋季,各園區策劃了更加精彩的活動,將給遊客帶去更好的農味體驗。

  9月25日,由全國休閒標準化技術委員會、中國旅遊協會休閒度假分會、杭州賽石園林集團有限公司聯合舉辦的九龍灣花彩小鎮“全國首家花卉休閒區”授牌儀式暨《花卉休閒區建設與服務規范》標準研討會將隆重舉行。同時,第一屆“無錫九龍灣花彩小鎮楓樹節”也將正式開幕,活動將持續到11月30日。小鎮從日本、歐洲引進了日本楓“珊瑚閣”、雞爪槭“金貴”、羽毛楓“石榴紅”等40余種槭樹,從金黃、橙色到深紅,色彩層次豐富,觀賞性極佳。還有20余萬株粉紫醉蝶花、紅色向日葵、紅色地膚、多彩睡蓮,將給遊客帶來秋色視覺震撼。國慶期間,“千人花彩跑”“土灶臺美食節”“百人放飛蝴蝶”“親子二手市集”等活動將精彩亮相。花卉主題酒店18棟別墅、39個房間對外迎客,其花卉餐飲也頗具特色,擁有500余個餐位。

  經過夏天的休整,龍寺生態園重點打造的月季玫瑰花海,將在國慶期間再次盛放。月季玫瑰園佔地約70畝,種植月季、玫瑰80余個品種、10萬余株,成片色塊色帶,十分壯觀華美。園區的燒烤、拓展等服務配套齊全,上萬平方的草坪可容納上千人同時活動。雪浪山生態景觀園今秋以馬鞭草、薰衣草為主,紫色花海點綴各色月季。園內獼猴桃基地每年9月至11月,提供綠心、紅心獼猴桃採摘嘗鮮。園區不僅有華飛航空、卡丁車等娛樂項目,還以蔣子書院、橫山寺、橫山草堂“雪浪民俗文化館”等歷史人文景觀為基礎,打造出集愛國主義、傳統文化、農耕文化為一體的綜合教育基地,園區功能日趨豐富多元。紅沙灣農業觀光區則具臨湖高崖的特色風光,建有獨特的觀湖房車露營基地和綿延數裏的湖畔棧道,欣賞滿天繁星下或夕陽晚霞中的秋日太湖,令人流連忘返。

  農産品滋味佳 綠色優質彰顯特色

  濱湖的秋季是鮮美、甜蜜、香濃的。9月伊始,太湖開捕拉開了品湖鮮的饕餮盛宴,各色葡萄仍可採摘,10月中旬金黃的柑橘開始上市。到了11月上旬,最具濱湖秋季特色的馬山香梗芋,就從肥沃的土地中起挖了。香梗芋主要分布于西村、和平、萬豐等社區及馬山蔬菜公司,可供應到12月。相較普通芋頭,其重要特徵就是頂部粉紅色的芯芽,還有特別濃鬱的芋香,是無錫人喜愛的特色秋令食品。

  美味的基礎就是綠色、優質、安全,濱湖區始終將此作為農産品生産的首要原則。今年以來,區農業農村局出臺並試行《濱湖區綠色優質農産品標準化生産技術操作規程》。針對濱湖茶産業特點,謀劃並啟動了 “濱湖區茶葉綠色防控體係”3年建設計劃,對目前納入體係的12家規模茶企給予政策性農業保險100%補貼,逐步實現種植全程不使用化學農藥。同時,在胡埭夏瀆村引入“迷向絲”生物防蟲技術,連續兩年每年推廣200噸有機肥;以雙虹勤園為示范,推廣葡萄種植物聯網智能高效避雨設施技術,濱湖農業綠色指數不斷提升。注重技術指導,今年下發《農情簡報》《病蟲情報》7期,舉辦綠色食品認證、果品生産等培訓4期。胡埭夏瀆村水蜜桃産業協會、馬山楊梅産業協會、山水城果農協會等組織結合地方特點,創新開展莊稼醫院、農技指導站等社會化服務。“無錫毫茶”“馬山楊梅”“大浮醉李”“馬跡山香梗芋”等農産品是濱湖區經過幾十年乃至上百年精心培育的名優農産品,其品質特色與濱湖沿湖低山丘陵地帶這一獨特的自然生態環境是密不可分的。為了提升濱湖特色農産品品牌價值,獲得權威的身份證明和保障支持,近年來濱湖區積極開展國家農産品地理標志、綠色食品等認證工作。目前,“無錫毫茶”已獲得農業農村部頒發的國家農産品地理標志證書,“馬山楊梅”等特色農産品的申報工作正加快推進。今年以來,全區新增綠色食品認證農産品19個,現有綠色優質農産品基地3050畝,有力提升了濱湖農産品綠色優質的品牌形象。

  同時,堅決保持農業執法高壓態勢,全力保障市民吃上安全放心的濱湖地産農産品。注重根源施治,不斷強化主體責任,加快推進過程監管、溯源監管和信用監管,通過簽訂責任書等多種方式向生産經營單位全面告知相關法規及國家禁限用農藥名錄。30家企業納入國家、省級農産品質量安全追溯管理平臺,將逐步實現生産信息消費者可追溯。今年以來,濱湖地産農産品國家、省、市、區各級抽檢合格率均達100%。

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125032525