江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

大明金屬秉持"鋼性", 堅守中收獲回報

2019年09月24日 11:30:38 來源: 無錫市委宣傳部

  今年初,世界上最大跨度的公鐵兩用鋼拱橋常泰過江通道開建,上月江蘇大明金屬制品有限公司接到了一個任務:加工一種用于制作建築沉井的碳鋼産品,首批就要供貨6000噸。“沉井是造大橋的基礎工程,這也體現了我們大明金屬的技術實力和客戶對我們的認可!”公司一位負責人説。

  1988年,大明誕生于無錫前洲。經過30多年的風雨歷程,大明已從一家單純從事不銹鋼貿易的小型企業,成長為在不銹鋼、碳鋼領域專業提供材料、加工和技術服務的綜合性企業。“大明沒有什麼秘訣,唯一的法寶就是專注專一,花最笨的工夫、做最簡單的事情。”大明公司負責人表示。

  記者在幾個廠區裏走了一圈,最大的感受就是:大明太願意在高精尖設備上投錢了。如一臺SFA等離子焊機可以一次性進行12.5米長的平板對接焊接,刷新了該種機型在加工長度上的世界紀錄;一個希斯鏜銑加工中心,是迄今為止國內最先進的鏜銑加工中心之一,有了這種設備,大明甚至敢接下“中國人造太陽”全超導托卡馬克核聚變實驗裝置的配套活兒……近幾年來,大明的裝備投入是同類企業的數倍乃至數十倍。

  “設備很費錢,從某種意義上來説,我們正在把自己變成‘重資産’。但就是我們的‘重’,才換來了客戶的‘輕’,才贏得了更大的市場。”大明公司負責人解釋道,大明的“一站式加工中心模式”為下遊企業解決了加工制造的難題,使之可集中精力于技術研發和市場營銷。該負責人還表示,大明的“重資産”其實是一個相對的概念,設備運行效果好、能夠實現高效的運作,就是“輕資産”;反之,設備得不到充分利用,甚至閒置,就成了“重資産”。目前,大明已在中國制造業發達的地區無錫、武漢、太原、淄博和嘉興等設立了10個加工中心,“我們還在重點打造大明重工、大明精工兩大制造業配套基地,這是加工中心的升級版,我們已經在為未來布局了!”

  作為一家已經站在産業鏈高端的老牌企業,大明也有著自己的煩惱。如今,大明常備不銹鋼現貨庫存16萬噸以上,碳鋼現貨庫存15萬噸以上,原材料價格的風吹草動都會影響到企業的利潤水平。對此,大明公司的負責人表示,越是這種時候越是對企業的全面考驗,怎樣通過多工藝組合加工減少加工過程的物流成本,怎樣通過科學排料、套料加工提升材料利用率?要擺脫這種“原材料魔咒”,就要憑借著高端裝備,不斷向技術難度大、附加值高的行業領域延伸。“我們堅信,今天不易,明天更難,但未來終將美好!”(劉純)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125032370