江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫地鐵3號線首列列車接車儀式舉行

2019年09月23日 11:29:20 來源: 無錫市委宣傳部

  備受關注的地鐵3號線傳來好消息,9月20日下午無錫地鐵3號線首列列車接車儀式在查橋車輛段舉行。地鐵3號線新車“小藍”揭開了神秘的面紗。

  只見新車外形流暢,車身以藍白為主色調,時尚又大方。3號線車輛不僅傳承了無錫地鐵既有車輛的設計風格,還帶有濃厚的無錫地域特色。與地鐵1、2號線車輛相比,新車車頭採用無錫大阿福笑臉的設計造型,顯得活潑可愛。除了喜氣的外觀外,3號線車輛還具備豐富的“內在美”,在車輛安全性、節能環保等方面進行了全方位的升級。據介紹,新車無觸點邏輯控制單元、健康管理係統、走行部檢測單元的應用提升了列車的實用性與安全性。列車全車採用水性涂料,不僅大幅減少了有機溶劑的消耗和揮發性有機化合物的排放量,而且更為環保。車輛風道採用鋁覆板材質,使得列車完美“瘦身”,每列車自重可減輕約130公斤。

  除了高顏值的外形和可靠的安全性外,新車還匯集了大量前沿科技元素。在3號線所有列車中,第20列車是一列擁有“大智慧”的智能列車。該列車應用了許多新技術,智能化、自動化水平很高,增強了列車的可操作性、安全性和舒適性。全車用以太網控制,具有高帶寬、高實時性、高可靠性、易組網、易接入等優點。操作界面遠程監控和車載運維支持係統,給司機的駕駛以及維護人員的檢修提供了幫助;而智能送風功能和智能照明,讓乘客坐車更加安心舒適。據悉,第20列智能列車的新技術將于後期廣泛推廣應用在其他列車上。

  目前,地鐵3號線一期工程已新建車站19座,預計2020年國慶節前夕開通試運營。此外,本月底,1號線南延線將正式投運,城際軌道錫澄線也將開工建設。明年地鐵5號線開工,後年地鐵4號線一期投運,地鐵6號線和4號線二期也將力爭開工。(史為光)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125027454