江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫6項交管便民措施正式實施

2019年09月23日 11:29:29 來源: 無錫市委宣傳部

  9月20日起,市民在9家4S店購車時,可以一站式辦妥稅費、保險、選號、上牌等手續,時間由原來的幾天減少為1小時之內,極大節約了交通成本,這也意味著我市6項交管便民新舉措正式實施。此次新舉措包括車輛登記銷售企業快捷代辦、租賃車輛違法網上處理、臨時入境車輛人員牌證出行便捷、小客車轉籍信息網上轉遞、全面推行網上學習教育平臺和交通事故多發點導航提示,真正方便了市民“就近辦、一次辦”。

  據市車管所牌證科科長張浩介紹,車輛登記銷售企業快捷代辦服務是市民最為關注的,以前市民購車時需往返銷售企業、車管所等多個地點,費時又費力。此項便民措施實施後,市民無須去車管所,可以在機動車銷售企業辦理購買車輛、購置保險、繳納稅費、選號登記等“一站式”服務,不用多地來回奔波,實現現場立等可辦。“也就是説4S店工作人員提前做好車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入等步驟,進一步優化購車流程。”張浩説,市民只要在現場由4S店工作人員辦理注冊登記手續,網上選號就可以辦理好相關手續,這項便民措施每年將惠及10多萬車主,目前無錫共有9家4S店開通了此項便民服務。

  駕駛證被記滿12分要參加滿分教育,或A、B類駕駛證被扣分需參加審驗教育,但沒時間每天參加怎麼辦?張浩介紹,新舉措全面推行“兩個教育”網上學習,無錫是全國首批試點城市,已于2017年11月正式實施。現在駕駛人可通過“交管12123”手機APP上進行自主報名、預約,選擇“5+2、3+4”學習,就是説可以選擇5天線上學習、2天現場學習。對于持A、B類駕駛證的非校車駕駛人,未發生造成人員死亡承擔同等以上責任交通事故的,3小時的審驗教育也可以全部通過網絡學習,或電視交警666上學習,網絡學習結束後,還可以直接在網上提交審驗申請,不需要專門到交管部門業務窗口辦理。

  張浩介紹,新舉措中的全面推進小客車轉籍信息網上轉遞服務,規定非營運小客車異地轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提檔、驗車,減少群眾兩地間往返,這一舉措我市在今年6月1日起,已開始正式實施。此外,交通事故多發點段網上導航提示目前正在全面推進,通過與互聯網地圖導航應用企業建立警企合作機制,及時將交通事故、佔路施工、交通管制、公路事故多發點等信息推送至導航地圖,發出安全預警提示,保障群眾安全出行順暢。(楊柳)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125027432