江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

中超集團:"創業文化"成就制造業精英

2019年09月20日 10:46:41 來源: 無錫市委宣傳部

    最近,中超集團首次入圍中國制造業企業500強名單,以180多億元的營收位列榜單第365位。從一家名不見經傳的電纜企業到中國制造業500強,在董事長楊飛看來,企業創辦14年來,變的是規模體量,不變的是根植于每個員工的創業文化,“就像水一樣,滴水穿石、凝心聚力、厚積薄發”。

    2005年建成投産,2010年就在深交所A股上市,這速度在傳統制造行業中並不多見。中超集團完成上市,基礎夯牢以後,一盤兼並重組大棋下得“快準狠”。2011年開始,企業先後設立南京中超新材料、科耐特等多家子公司,開始了上下遊産業的融合發展。同時,在資本市場,通過增發募集的資金成功並購了明珠電纜等3家同行業優質企業,隨後又並購、參股了長峰電纜等6家企業,進一步擴大“中超係”企業在線纜行業的市場佔有率。

    中超集團鼓勵員工創業,上市後新成立的子公司大多是由骨幹精英一手創辦成立,壘起了企業快速發展的大樓。陳友福原是中超電纜總經理,對電纜材料很有研究。2011年,正值中超快速發展期,陳友福提出想回家鄉南京高淳創辦一家新材料企業,得到集團的大力支持,當年就投資3000萬元開工建設中超新材料項目。如今,該企業不但為中超電纜提供原輔材料,還將業務拓展到了全國各地,2014年就在新三板挂牌。

    如何提高員工的創業和獨當一面的能力,中超的辦法是“逼”著員工多崗位鍛煉,有些員工今天在原崗位還是個傑出代表,或許明天就到了另一崗位變得極不適應,但這卻是中超最想要的。“想要培養更多的多元化人才精英,‘換位式’的多崗位鍛煉必不可少。”楊飛説,中超本部就是培養人才的基地,優秀人才再輸送到子公司,從而形成一股合力,做大做強集團。

    在濃厚的創業氛圍下,中超集團擴張迅猛,目前旗下有40多家子公司,且分布在全國各地。如何讓企業發展的步伐鏗鏘有力、築牢根基,他們基于黨建的規范管理是成就“中超速度”的關鍵。比如他們的巡視制度,每年進行兩次。子公司現階段存在哪些問題,有何問題需要協調,有沒有可推薦人才……集團層面及時了解基層情況並拿出“診療”方案,把矛盾化解在基層,促進企業健康發展。除了巡視以外,企業還有項談話談心制度備受員工歡迎。針對企業下屬機構人員分布比較散這種情況,中超安排專職黨務人員通過互聯網、召開片區會議等辦法,與駐外人員保持思想溝通,並根據計劃分批、分片赴各地看望,及時了解他們的思想動態。

    當涓涓溪水匯聚流到大江大河時,就該沉淀下來,調整思路,等待厚積薄發。“前些年邁的步子很快,但快速發展下難免會有些不穩,我們也走了一些彎路。”楊飛坦言。去年開始,中超集團確立高質量發展思路,從規模增長的粗放發展向以利潤增長的高質量發展轉變。中超把這一轉變視為“二次創業”,舉措包括適度瘦身,剔除部分效益差、管理吃力的企業;對子公司考核重心移至提高利潤、壓降應收賬款及庫存産品等指標上。遠方電纜2015年時曾虧損達2000多萬元,新的管理團隊入駐後,狠抓應收賬款、處理庫存積壓,同時投入3000多萬元進行技改,提升産品質量。去年,遠方電纜取得了成立20年以來最好成績,2018年度上繳稅收達2200多萬元。而整個集團公司在2018年度稅收增量超過2億元,成為宜興歷史上首家年度對上貢獻超過5億元的本土企業,産業健康度得到全面提高。(胡志傑 蔣夢蝶)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125018229