江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫滬實現就醫門診直接刷卡結算

2019年09月19日 09:49:08 來源: 無錫市委宣傳部

  5月24日起,無錫參保人員到上海就醫,只需要先辦理備案,就可以直接刷醫保卡結算,這一惠民舉措解決了“費用墊資難、報銷跑腿煩”的難題,讓患者省心、省時、省錢。18日從市醫保中心獲悉,錫滬兩地實現就醫門診直接刷卡結算以來,已惠及近4000位參保人員,累計直接結算醫療費用107余萬元。

  因關節韌帶損傷,34歲的無錫市民黃先生今年7月底到上海市第七人民醫院住院開刀,8月初他又去上海復診,在上海住院和門診的費用,均從他社保個人賬戶直接刷卡結算,不必先墊資再來回奔波報銷。“看病大大方便了!”黃先生説。據市醫保中心異地就醫管理部部長趙嫻鈺介紹,我市納入跨省聯網結算的定點醫院已由5月底的38家擴展到目前168家,目前已實現所有定點醫院全部納入跨省直接結算范圍,無錫市還將社區衛生服務中心、養老院等基層服務機構也納入跨省聯網,滿足異地參保人員就醫需求。

  “公共服務普惠便利是長三角一體化發展的應有之義,也是長三角人民群眾普遍關心和期盼的現實需要。”市醫保局有關負責人説,聚焦這一熱點難點,無錫全力推動異地就醫直接結算工作。目前無錫職工醫保、居民醫保的參保人員,跨省住院、省內跨市門診和住院、上海住院和門診,都可以實現直接刷卡結算。異地就醫主要面向確有需要的流動人口和隨遷老人,主要包括異地退休安置、異地長期居住、常駐異地工作以及符合轉診規定需異地就醫四類人員。值得一提的是,從7月1日起,我市實現了職工醫保省內門診特殊病的“一單式”結算,血透(腹透)、化療(放療)、血友病、乙肝、精神疾病這5種特殊病種參保人員可以在江蘇省內其他城市實現門診直接刷卡結算。

  無錫市醫保局人士表示,接下來,長三角異地就醫直接結算工作將進一步推進,比如和浙江、安徽等地的門診刷卡結算。(楊明潔)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021125013258