江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

76家上市錫企曬出半年成績單

2019年09月18日 12:37:20 來源: 無錫市委宣傳部

  截至目前,76家無錫A股上市公司2019年半年報已全部披露完畢。從數據來看,上半年無錫板塊平均營業收入為14.96億元,同比平均漲幅為10.41%,小幅高于市場平均。

  6家錫企半年收入超50億元

  經過半年的經營,上市公司很多已經“腰包鼓鼓”。半年收入便已邁入“百億俱樂部”的是海瀾之家,收入已有107.21億元。最有希望“衝刺”年度收入超百億元的有5家,其上半年收入分別是:長電科技91.48億元、太極實業83.71億元、藥明康德58.94億元、華東重機56.54億元、協鑫能科50.60億元,均超過50億元。

  收入高的不少,但刨除成本後究竟盈虧幾何?據統計,共有69家上市錫企上半年處于盈利狀態,還有7家虧損,平均凈利潤約1.43億元。其中,最會賺錢的要數這5家公司,凈利潤均超過5億元:海瀾之家凈利潤21.25億元、威孚高科凈利潤12.57億元、藥明康德凈利潤10.57億元、無錫銀行凈利潤6.44億元、朗新科技凈利潤5.58億元。

  對股東來説,哪家公司最有投資價值?這就要從凈資産收益率來看,上半年平均指標高于10%的有7家,分別為:朗新科技、海瀾之家、卓勝微、立霸股份、協鑫能科、先導智能、電工合金。這意味著,投資它們可能會獲得更高的回報。

  8家錫企利潤同比翻倍增長

  今年上半年,A股市場“無錫板塊”顯得衝勁十足,有8家企業凈利潤同比實現了翻倍增長。朗新科技凈利潤為去年同期的88.64倍、模塑科技為3.49倍、華西股份為2.42倍、雅克科技為1.37倍、吉鑫科技為1.35倍、電工合金為1.28倍、隆盛科技為1.21倍、卓勝微為1.2倍。

  “近兩年,無錫板塊‘明星企業’頻出,爆發力強的企業變多了。”無錫某證券公司投顧分析道,雖然總體來看,利潤增長排名靠前的仍然以制造業為主,但醫療、通信、軟件等新興行業陸續成長出多個“新星”,以制造業為主,業績水平一直相對較穩的“無錫板塊”,逐漸煥發出如年輕人般的勃勃英氣。

  逐一分析快速增長的原因可以發現,“一騎絕塵”的朗新科技、利潤增速名列前茅的雅克科技,兩家企業主要受益于兼並重組,收購的子公司利潤並入上市公司總體利潤計算後,成績顯得十分亮眼。“硬核”選手卓勝微,作為A股市場上屈指可數的射頻芯片公司,由于站上了5G風口,上半年多項指標“比翼齊飛”,除了利潤指標突出外,主營業務收入實現近乎翻倍的增長。

  此外,還有一部分企業利潤增長主要是受益于市場環境的向好。受益于風電市場回暖、原材料成本下降,加上其新的風電廠項目今年上半年開始貢獻利潤,吉鑫科技上半年利潤增長較快;次新股電工合金係我國鐵路接觸網領域的龍頭企業之一,由于國家鐵路建設市場開拓較好,上半年同樣是“春風滿面”。

  不過同時也需注意到,上半年利潤同比增長超過20%的企業僅有19家。與去年相比,法爾勝、玉龍股份等幾張“老面孔”顯得有些增長乏力。此外,受國際貿易形勢影響,我市企業在海外的集成電路等領域利潤降幅較大。

  兼並重組公司業績出現分化

  觀察今年上半年數據變化,一個現象已漸漸凸顯出來:兼並重組作為上市公司做大做強的手段之一,被越來越多的公司所接納。但與此同時,整合後的公司業績也逐漸呈現兩極分化的情況。

  整合得好,對公司業績提升明顯。上半年,朗新科技盈利能力實現了驚人提升。其利潤增幅有很大成分來自于新收購的邦道科技、易視騰。上市公司凈利潤總計5億多元,其中9000萬元來自新並表的從事公用事業互聯網繳費業務的邦道科技,1.2億元來自互聯網電視技術服務商易視騰。有分析稱,電力燃氣等能源行業以及新電視行業都是長鏈條的産業,該公司成為這個鏈條上業務類型最全、最具規模的技術企業之一。

  另一個典型的案例是,上市以來業績一直不太突出的雅克科技,在今年上半年打了一個“翻身仗”。其原本主營業務為阻燃劑,新收購成都科美特特種氣體有限公司、江蘇先科半導體新材料有限公司,切入特種氣體、半導體領域。合並報表後,兩標的上半年合計為上市公司貢獻1.07億元凈利潤。

  與上述兩家形成對比的是,“跨界轉型”的和晶科技上半年利潤降幅卻達到了40%,其原因在于此前收購的澳潤科技出現業績變臉。根據公告,公司主營業務原本為大型白色家電智能控制器的研發、生産及銷售,後曾大手筆購入包括澳潤科技在內的三家標的。沒想到的是,三家公司去年齊刷刷減值。今年,和晶科技終以出售其持有的澳潤科技股權的行動,宣告回歸主業,這“一進一出”之間就損失了3.92億元。

  “跨界並購需謹慎。其實,很多企業發展到一定程度會面臨毛利下降、增長變緩的情況,這時如果有新的業務進入,便會帶來新的增長點。但並購畢竟是一項牽涉頗多自身資源的大事件,在不了解行業規律的情況下盲目進入新的領域,很可能會‘傷筋動骨’。”業內人士表示。(吳夢佳)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001125008738