江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

智能畫框帶來全新藝術品傳播形式 物聯網助藝術品溯源辨真偽

2019年09月17日 18:47:26 來源: 無錫市委宣傳部

  傳統的藝術品創作路徑是:一幅作品完成之後,需要通過參加各種展覽、作品徵集、評選大賽等等,才能夠被藝術界和收藏界所熟知並認可。如今,一款新型智能畫框的出現將有望改變這一傳統的藝術品流通生態。本月初,在北京嘉德藝術中心“青年藝術100”的展覽現場,由無錫鳳凰畫材研制的“鳳凰智能畫框”吸引了眾多年輕藝術家的關注。

  從外觀看,這款智能畫框與普通畫框別無二致,其內卻暗藏“玄機”——附著于畫布的芯片和由此生成的編碼,相當于每只畫框從誕生之時就擁有獨一無二的“身份證”。藝術家完成創作後,通過手機和手持終端設備,將藝術家作品基礎信息加密寫入智能畫框芯片,並同步上傳至APP。其他人即可通過登錄該平臺,看到該幅作品的創作信息和藝術家本人資料。而當這幅作品進入藝術流通領域或者參加展覽、比賽時,相關藝術機構也可以採用終端設備進行作品信息的讀取和寫入,從而實現對藝術品的數據化管理。普通觀眾也能夠隨時通過APP進行拍照識圖,就可得知這幅作品的創作信息,並獲得藝術家本人關于這幅作品的在線解讀。

  相關人士介紹,智能畫框是鳳凰畫材打造藝術品大數據雲平臺和藝術品價值生態體係中的核心産品。“物聯網、大數據産業在無錫發展迅速,為這款創新産品提供了強有力的技術支撐,多數技術開發都是由本土企業實現的,”企業負責人表示,未來依托于企業的全球化布局和産品升級,更多的新技術將得以運用。(高飛)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125006030