江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

濱江學院為無錫高等教育擴容賦能

2019年09月17日 18:39:04 來源: 無錫市委宣傳部

  9月7日,坐落于錫東新城的南京信息工程大學濱江學院無錫校區迎來第二批新生。這2700多名學生包括本科生、留學生、研究生,將是濱江學院飛速發展的又一批參與者和見證者。遷址無錫辦學僅一年,濱江學院向社會展現了它蝶變的力量與速度:新校區啟用,首批學生學在其中、樂在其中;包括食堂、體育館等16幢樓的二期工程建設神速,于本月啟用;專業設置與無錫發展同頻共振,更為這座城市的未來綢繆桑土。

  南京信息工程大學校長李北群表示,濱江學院遷址無錫辦學一年來,南京信息工程大學全力提供最優質人力物力資源保障濱江學院發展,學院秉承南信大先進辦學理念,確定了“五位一體”(南信大濱江學院、南信大無錫研究生院、南信大無錫研究院、國際教育學院、校企合作平臺)的高層次辦學定位,以建設一流創新應用型大學為辦學目標,主動融入、服務地方經濟社會發展,辦學水平不斷提升,為 “無錫大學”籌建奠定了堅實基礎。

  黨建引領,激發學校發展內生力

  黨建引領,是激發濱江學院發展的重要內生力。一年來,濱江學院黨委換屆圓滿完成,班子建設得到不斷加強,學院新設10個二級黨總支,調整22個黨支部,制定並通過了《濱江學院黨建領頭雁工程實施方案》和《南京信息工程大學濱江學院黨支部建設“提質增效”三年行動計劃(2019-2021年)》,與無錫市行政審批局等單位組建黨建聯盟,加強黨支部戰鬥堡壘建設,打造支部工作品牌。學院黨委組織召開發展戰略研討會謀劃學院發展目標和路徑,不斷健全完善各類制度保障學院發展成效,學院黨委被評為“先進黨組織”。

  黨員們經常通過多種形式開展專題培訓,推動理論學習長效化,指導實踐。黨員教工的領讀計劃以及黨員“亮身份、樹形象、作表率”等一係列主題活動,找準了黨建工作與學校教職工本職工作的結合點,不少黨員老師積極發揮“領頭雁”的作用,在校園內形成了創先爭優的工作、學習氛圍。全體中層幹部和黨員教師擔任班主任,老師們把價值觀教育、能力教育與知識教育結合起來,既當傳授知識的“經師”,更成為學生品格、品行、品位的“人師”。學校的課堂因此呈現出別樣風貌。

  濱江學院黨委書記左同宇表示,基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先進模范作用充分發揮是濱江學院事業高質量快速發展的重要保障,未來幾年,學院將以黨建促發展,團結和帶領全院師生員工,早日實現轉型發展,努力建成一流創新應用型大學。

  高進優出,生源和育人水平升級

  遷址到無錫後,濱江學院的魅力值不斷上升。今年,濱江學院面向全國30個省、自治區和直轄市招收本科生2400人,交出了一份漂亮的招生成績單。學校在外省的錄取分數線平均高出各省省控線50分以上,較往年進一步提升。省內的招生質量同樣喜人,文科最低投檔線316分,理科最低投檔線324分,在同類院校中排名靠前,其中理科投檔線比去年提升了16分,投檔最高分達352分。學校在省內錄取的783名新生中,無錫生源有101名,佔比12.9%。無錫市首次成為學校省內13個轄市生源數最多的地區。“無錫生源數量上升,説明我們學校遷到無錫辦學後獲得本地市民的認可。”學校招生就業處負責人説。

  人才培養是一所學校的立身之本,濱江學院精心設置了多層次人才培養模式,讓學子高進更優出。學校不僅開設英語、高數、微積分實驗班和強化班,本學期開始還實行高數、微積分、英語分層教學方案以及與南京信息工程大學聯合培養優秀學子的“信大直通車”方案,為學生提供更加優質的教育資源。

  全省高數競賽、全國英語競賽、文科知識競賽、華東區CAD大賽等各類學科競賽中活躍著濱江學子的身影。在全省高數競賽中獲獎的97人中,濱江學院無錫校區佔了72人,獲獎情況在同類院校中遙遙領先。此外,今年濱江學院畢業生考研達線率19.96%,錄取率達14%,創歷史新高,在省內獨立學院中名列前茅。

  人才集聚,新校有了科研發動機

  正如梅貽琦先生所言,“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”濱江學院扎根無錫後迅速形成了人才集聚的高地。

  地方政府政策的大力支持,給了濱江學院更多招賢納才的底氣。學校不斷加強人才招聘力度,拓展招聘渠道,今年上半年引進了41名博士或副高職稱以上專任教師。目前全校共有專任教師595人,其中具有高級職稱的教師270人,佔45.4%,博士化率達42%(其中專業課教師中具有高級職稱或博士學位的超過80%)。專任教師中有國家級特聘專家、省特聘教授、省“333”高層次人才、省“青藍工程”中青年學術帶頭人、省雙創博士等高層次人才63人。電子信息工程學院的教師王偉入職濱江學院一學期。擁有博士學歷的他此前是上海某科技公司科研骨幹,具有豐富的産品研發和科研技術開發經驗。他看重這所新校的發展潛力而果斷加入,期待和學校共同成長。

  高素質專業人才集聚的濱江學院,科研水平也在不斷提升。今年上半年該校已獲批包括4項國家級自然科學基金,2項省部級項目,13項市廳級項目在內的19個項目、課題。

  優化專業,與無錫發展同頻共振

  高校與城市應當共生共榮,濱江學院與無錫便是如此。學院契合無錫市經濟社會發展需求,建有南信大無錫研究院和無錫研究生院,形成了涵蓋本科生、研究生和留學生培養的完整人才培養體係。

  學校根據無錫市産業發展需求調整院係結構,設有物聯網工程學院、軌道交通學院等11個二級學院。學校共有6個碩士點(依托南京信息工程大學無錫研究生院聯合培養)、40個本科專業(方向),覆蓋理、工、文、管、經、法、藝等七大學科門類,初步實現了學院專業群與地方行業産業鏈的集群對接。今年,金融工程、物聯網工程、電子信息工程等3個專業入選江蘇高校一流本科專業。

  高校與城市的同頻共振還在于深化産教融合。濱江學院與我市30余家大型企事業單位簽訂人才培養合作協議後,又與47家企業新簽訂産教融合協議,聘請34位企業教授,新建34家校外創新創業教育基地。

  “我們依托南京信息工程大學信息與通信工程一級學科博士點、實驗室等優質教育資源,與無錫地鐵集團共建軌道交通學院,實現了實驗室共享,師資互聘等,促進學院與無錫地方産業共同向好發展。”濱江學院院長曹廣喜説,一年以來濱江學院新建了華為ICT學院、網絡空間安全實訓基地、金匱創新創業實踐教育中心、錫臺學院等7個産教融合實體。其中金匱創新創業實踐教育中心成功獲批省級大學生創新創業實踐教育中心建設點,是全省唯一一所獲此殊榮的獨立學院。

  多種渠道,開拓國際化發展路徑

  濱江學院把握“一帶一路”的戰略機遇,拓展留學生招生渠道,打造符合國家戰略的特色專業。今年3月,學院獲批招收與培養留學生資質,招收2019級計算機科學技術、國際經濟與貿易等六個專業留學生,構建普通高起本招生、專升本招生等多種形式的留學生招生機制,從“一帶一路”沿線二十余個國家招收了二百余名留學生。

  濱江學院努力開拓與美國、英國、韓國、馬來西亞、泰國等境外合作院校的廣度和深度。今年上半年,學校與中教國際簽署協議,共同推進落實濱江學院與美方高校聯合培養人才方案,與北卡羅來納大學彭布洛克分校簽署合作辦學協議。學校還與馬來西亞、泰國高校合作,建設海外分院,與國外合作高校開展學分互認、課程共享、專業共建、國際進修、來華留學、專升本、國際實習實訓就業等全方位多層次的現代化國際合作。

  濱江學院辦學特色日益彰顯,綜合實力持續增強,社會影響力也持續提升,各種榮譽紛至沓來。學校先後獲得江蘇省首批服務外包人才培養試點高校、江蘇省高校先進基層黨組織標兵、江蘇省“五四”紅旗團委、全省共青團工作先進單位以及教育部全國民辦高校黨的建設與思想政治工作優秀成果特等獎、江蘇省教學成果獎二等獎、江蘇省高校學生教育管理“創新獎”等榮譽。

  “扎根無錫後,我們將與無錫相依相傍,堅持立德樹人,以人才培養為核心,注重內涵建設,努力建成一流創新應用型大學!”南京信息工程大學副校長、濱江學院理事長張永宏滿懷希冀地説。(秋實 李磊 臧文佳)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125006000