江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

回無錫20年後,扶貧幹部被曾經挂職地推選評上"中國好人"

2019年09月17日 18:12:59 來源: 無錫市委宣傳部

    “黃龍好人多!”最近,延安市黃龍縣新時代文明實踐主題廣場豎起了一塊塊展示牌,宣傳當地道德模范的事跡。其中一塊展示牌卻屬于一位無錫人——20年前在黃龍縣挂職的扶貧幹部鄒永南。展示牌上這樣寫道:黃龍“榮譽縣民”,2016年“延安模范”,2016年入選“陜西好人榜”。黃龍人不僅把鄒永南當成了自家人,還把各種榮譽給了他。

    上個月,鄒永南又一次回訪黃龍縣,從無錫一路自駕1350公裏,回去看看曾經工作過的縣政府和住過的宿舍。他這才知道,延安市竟然向上推薦了他參評中央文明辦組織的“中國好人榜”,不久,一張大紅入選紀念證書交到了他手上。

    一位無錫的扶貧幹部,多年後在曾經的挂職地被推選上“中國好人”,黃龍人一直記挂著鄒永南,他們説,在鄒永南身上看到了最好的“精準扶貧”。

    鄒永南的扶貧故事始于1998年1月,此前不久,無錫與延安確立幫扶協作關係,無錫新區(現新吳區)與延安黃龍縣結了對子。時任旺莊鎮副鎮長的鄒永南來到黃龍挂職擔任縣長助理。許多黃龍人都説,鄒永南挂職的兩年,是無錫在黃龍辦實事最多的一個階段。

    鄒永南挂職期間,跑遍了黃龍縣的每個鄉鎮、每個學校和每個醫院,爭取資金為當地修建了5處水利設施,改善了5所學校的辦學條件,還幫助黃龍縣建造了當時縣裏最大的賓館。籌劃了好幾年卻因缺錢一直沒建的老幹部活動中心,也通過鄒永南多方籌資建了起來。就連縣裏機關單位的很多電腦、打印機甚至飲水機都是鄒永南從無錫募集來的。

    “到黃龍縣挂職,從工作角度看是參與政府與政府間的扶貧協作,但我總想著,從個人角度也應該盡量多做一點。”雖然已為黃龍縣做了大量實事,鄒永南卻並不滿足于做好一份工作。一個“精準扶貧”的機會來到鄒永南面前,繼而改變了四個孤兒的一生。

    在一次會議上,黃龍縣政府領導提出了一個棘手的問題:黃龍縣磚廟梁鄉有一個家庭,父母去世留下四個孤兒。19歲的大姐靠在當地小學幫廚每個月70元的補貼照顧三個妹妹和弟弟。誰能幫助這個家庭渡過難關?正當大家面面相覷時,鄒永南當即表示,他可以幫扶四姐弟。

    第二天,鄒永南來到磚廟梁,見到了這個風雨飄搖的家庭:安在土窯洞裏的“家”只有一個土炕,沒有桌凳,被褥都很破舊,孩子們衣服上都打著補丁。此情此景牽動鄒永南的心,他徵求老大愛萍同意幫她找份更穩定的工作,扶助老二美萍從高中到大學畢業,並把老三煥萍帶到無錫,從中學一直供養到大學畢業。

    1999年,鄒永南挂職期滿調回無錫,隨後一年中他又三次回到黃龍看望孤兒姐弟。看到他們租住的房子狹小擁擠,鄒永南發動無錫的同事和愛心人士,十幾個人湊了8萬多元在縣城幫愛萍買了一套單元房。美萍從西安工程大學畢業後,鄒永南介紹她到工作機會更多的無錫來求職,順利地找到了工作。美萍在無錫戀愛結婚,鄒永南以父親的身份為她操辦了婚禮。

    老三煥萍是鄒永南付出心血最多的一個。挂職期滿後,鄒永南把煥萍帶回無錫照顧,想方設法讓她進了無錫的一所高中寄宿,每個周末都會托單位的女同事去學校看煥萍,幫忙添置一些生活用品。後來,煥萍考入南京理工大學,畢業後到無錫一家銀行工作。兩年後,弟弟法平也在他的資助下順利從大學畢業,曾經的孤兒四姐弟都過上了幸福的生活。每逢春節,姐弟們都會去鄒永南家中看望,一起吃個團圓飯。

    兩年的挂職期已過去了20年,鄒永南對四姐弟的扶助也延續了20年,同樣延續的還有鄒永南對黃龍縣的感情。每隔幾年,鄒永南都會回黃龍看看,經常還會帶上身邊的朋友和同事。好友過燕平多次隨鄒永南一起去黃龍縣探訪,更目睹了他幫扶孤兒四姐弟的點滴,過燕平自己也結對幫扶了一個貧困孩子,資助其大學畢業直至找到工作。在鄒永南的感染帶動下,一批無錫愛心人士加入“一對一扶貧”,共救助黃龍縣貧困孩子13人。 (朱冬婭)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125005915