江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫加速補齊交通短板 碩放機場到蘇州中環將打通快速路

2019年09月17日 18:13:45 來源: 無錫市委宣傳部

飛鳳南路快捷化工程跨裕豐路、薛典路鳥瞰圖

  碩放機場到蘇州中環北線無錫段交通將快捷化,取消約11個紅綠燈,不走高速最快到達蘇州北站將縮短至35分鐘。近日,飛鳳南路(長江東路—312國道)快捷化工程完成前期河塘清淤和全線路基清表,預計明年8月竣工,屆時,從長江東路到G312望虞河大橋將形成直線交通,打通一條連接蘇州的城市快速路。從相關部門獲悉,我路網建設正加速補齊、補強對外交通短板,提升蘇南碩放國際機場交通樞紐的區域輻射能力,加快構建更便捷的“長三角”通勤圈。

  落地碩放機場的遊客或市民,到蘇州北站,導航選擇大路優先,需要經過雪梅路到交通擁擠的G312無錫段後,才能進入G312蘇州段,這樣的現狀將隨著飛鳳南路的快捷化工程完工得到改善。“改造後,長江東路將直接連接裕安路,一條大道直通312國道望虞河大橋,轉入蘇州中環。”高新區住建局重點辦負責人介紹,飛鳳南路是無錫空港地區與蘇州聯係的重要主幹路,此次快捷化西起長江東路華友中路交叉口,東至G312飛鳳路交叉口,全長5公裏,通過改建或擴建將原先繞行道路“拉直”,建成後主線通行能力將大幅提升。

  機場與鴻山、碩放、太湖新城以及蘇州的組團交通將更加便捷。“目前,我市東南區域碩放、鴻山片區的交通較為薄弱,路網串聯不足。”市建管中心負責人介紹,飛鳳路是在建道路中與其他道路相通最多的一條,整條飛鳳路自2008年起建設,預計到2021年竣工,南段部分“補齊”後將與飛鳳北路形成快捷化“半環”,鴻山片區可通過飛鳳路進入空港新城,交通轉換至具區路進入太湖新城。“貫通後,碩放機場的對外交通條件將得到提升,沿線土地開發價值也將提高。”規劃人士表示。

  蘇南碩放國際機場的對外交通條件將進一步提升。“道路建成後,機場快速路—雪梅路G312段將實現快捷化運營。”據市建管中心相關人士介紹,飛鳳路是機場外輻射圈道路中的主幹路,隨著具區路—雪梅路—錫東大道的建成通車,從機場至太湖新城、江陰、宜興、常熟、張家港等地都將更為便捷,從而提升機場的集聚輻射能力。

  小成本改善了大交通。“飛鳳南路工程總造價約4.8億元,相比于312國道改造工程的投資不算多,但卻打通了無錫東南片區進入蘇州中環的另一條快速通道。”高新區住建局重點辦負責人透露,明年完成改造後,將繼續研究向西與機場路的銜接,往東至蘇州中環在飛鳳路G312節點的優化,實現重要道路交匯處的快速交通轉換。

  不止連接蘇州中環,在常州、常熟方向,我市也規劃了與這些城市內環相連的快速通道,促進“環環相連”,加速“一體化路網”銜接。“原先家住老城區,去常熟,走錫太公路、常熟內環到常熟市區大約要55分鐘,待錫虞客運快速通道建成後,開過去大概只要30分鐘。”規劃人士透露,在常熟方向,規劃錫虞路快速路東接常熟規劃的快速路尚湖大道,連接常熟快速內環,在常州方向,通過江海西路西延,可接常州長虹路,連接常州快速內環,預計建成後,將形成錫蘇、錫常、錫虞間的快速通道,促進區域一體化發展。此外,蘇錫市民共同關注的G312的快速化改造預計今年年底啟動,項目完成後,一直被詬病的G312無錫段紅綠燈偏多問題將得到解決,蘇錫常之間將構築一條快速通道。(孫倩茹)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125005905