江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫學校食材統一配送日供400噸

2019年09月17日 18:14:50 來源: 無錫市委宣傳部

  今年秋學期已是第三周,也是公辦幼兒園和義務教育學校食材配送的第三周。新的配送模式下,“送-收-做-吃”的學生餐服務鏈各環節的情況如何?

  近期,市相關部門對這項改革措施的試運行予以持續關注,中秋節期間在配送基地召開現場會,就配送情況進行階段性總結並研究下步改進措施。數據顯示,目前蘇南學校食材配送公司日平均發貨量為401.75噸,日平均配送食材品種為45個。

  400噸的配送,效果落在一個餐盤上。“今天是血糯米飯、山藥排骨黑木耳湯、絲瓜炒蛋、炒三絲……”市婦聯實驗托幼中心後勤負責人姚芳介紹,這裏有790多個小朋友,“今天的菜單其實前兩天已經發來給我們徵求意見,我們和保健醫生看了,葷素搭配、比較合理。”

  統一配送前,定菜單是這家幼兒園的大事。一般是在專家的指導下自己制定,“現在省心了,每天送來的菜品,質量有保證,而且還新鮮!”

  吃什麼,是家長們最關心的事。眾口難調,每天配送哪些食材,每周菜單又如何確定?據了解,菜單由市教育局牽頭,市衛健委、蘇南食材配送公司配合,根據不同階段學生營養需要,制定菜單,實現葷素搭配,奶制品、蛋類、蔬菜、水果、肉類、豆制品全覆蓋。據悉,菜單實行定期分析、定期調整。

  統一配送如何保質保量?試運行的實踐也給出優化舉措。蘇南食材配送公司相關負責人介紹,此前確定了十個大宗食材標段和六個一般食材標段的供應商名單,下階段還將增加入庫供應商,建立供應商數據庫,同時制定相應的獎懲機制,確保食材安全保供。

  新配送模式下,學校食堂與統一配送方經歷兩周的磨合日益默契。

  “問初一學生,説吃得比小學好,”新安中學校長丁昌明這段時間注重向學生、家長了解情況,特別是和學生們一起用餐的時候,他們説比以前吃的種類要豐富,有家長參與的學校膳食委員會也對此給予好評。而食堂工作人員也認為,現在的數量質量都不錯,“同樣這麼多人,菜比以前多洗好多筐。”

  “送-收-做-吃”,學生餐的服務鏈上,各方合力的效應正在顯現。極個別的“突發”情況,也得到妥善處理。9月11日,新吳區一所小學突然停電,有菜有米但做不了,怎麼辦?蘇南食材配送公司立即啟動應急預案,調取了專供知名便利店的“後廚”,確保孩子們吃上了熱氣騰騰的便當。

  據了解,目前無錫市學校食材統一配送中,已初步建立了供應商體係、質量管理體係、應急配供體係以及相關流程框架。但是,仍有一些問題需要改進,特別是在食材配送的準時度和精確度上仍有提升的空間。

  食品安全更是一條共同守護的底線。曾有一天,原定菜單的西瓜變成了香蕉。原因是有部分西瓜表面出現了輕微農殘超標。學校也表示,有了這些檢測把關,食品安全更有保障了。據悉,市場監督管理局在4個集中配送點設立了監測點,派專人指導監督蘇南食材配送公司開展抽檢、快檢,從嚴把關食材安全,確保全市孩子們在校用餐的安全。(陳蘇)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125005901