江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫濱湖構建完善垃圾分類收運體係

2019年09月16日 11:15:07 來源: 無錫市委宣傳部

  六類車!12日,在瑜憬灣一期小區廣場“依法開展垃圾分類,攜手共建美麗濱湖”主題宣傳啟動儀式現場,一字排開的可回收物專運車、其他垃圾專運車、易腐垃圾專運車、有害垃圾專運車、建築裝潢垃圾專運車、大件垃圾專運車一亮相就吸引了四周居民的目光。

  濱湖區城管局環衛管理科負責人告訴記者,濱湖全區已有135個居民小區,180個單位完成垃圾分類設施建設工作,垃圾分類設施覆蓋達65%,到年底,全區垃圾分類設施覆蓋將達到80%。在收運體係構建上,目前全區購置配備了易腐垃圾專運車、可回收物專運車、有害垃圾專運車、其他垃圾專運車、建築裝潢垃圾專運車、大件垃圾專運車,以確保垃圾分類投放後能夠得到分類收運。這位負責人特別介紹了大件垃圾專運車,這輛車引進了歐洲先進的壓縮技術,能夠實現1比6的壓縮,也就是説,6張席夢思床墊能壓縮到1張大小,大大提高了運力。

  在垃圾分類的終端處置場所建設方面,濱湖區建立了多個可回收物和有害垃圾的臨時分揀中心,建成日處理量達60噸的易腐垃圾處置站,分別位于榮巷桃花山、馬山和胡埭,通過粉碎打磨、烘幹發酵等流程,將易腐垃圾按照10:1的比例變成有機化肥,實現易腐垃圾“變廢為寶”。建成桃花山大件垃圾分揀處置中心,每天可以處理250立方米大件垃圾,同時通過人工分揀,對大件垃圾中的紡織物、金屬、玻璃、塑料等進行回收利用,制成再生金屬、再生棉、再生塑料和再生木材。設立了2處建築裝修垃圾消納場、1處轉運站,解決了建築裝修垃圾的出路問題。同時位于胡埭的建築裝修垃圾資源化利用場也投入試運行,全區各建築垃圾臨時堆放點和轉運站的建築裝修垃圾將在利用場內逐步得到消化。(路克)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125000273