江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

蘇南碩放國際機場貨運航班再推新動作

2019年09月16日 11:22:49 來源: 無錫市委宣傳部

  繼7月份首推“空空聯運”提升國際貨物吞吐舉措後,蘇南碩放國際機場貨運航班再推新動作。昨天淩晨,順豐航空“無錫-哈恩”洲際貨運航線正式開通,航線由747全貨機執飛,每架飛機業載110噸,以電子産品及附件為主要貨物,輻射范圍可達歐洲全境。至此,碩放機場洲際貨運航線頻次達到每周6班,在全省機場中排第一。

  據悉,順豐航空開通無錫至哈恩洲際貨運航線後,碩放機場的貨運航線增至7條,其中5條國內航線分別飛往北京、泉州、深圳、廣州、鄭州,每周執行35班。2條洲際貨運航線分別飛往德國哈恩、美國辛辛那提,每周6班。來自機場部門的最新統計數據,截至9月15日,碩放機場今年貨郵吞吐量已經達到了9.5萬噸,其中1-8月8.85萬噸的貨運吞吐總量同比增幅達到了17.5%。這一數據如果放到全行業進行比較,是絕對值得驕傲的。據悉,今年1至8月全行業貨郵運輸量與去年持平,剛剛過去的8月份民航全行業共完成貨郵運輸量63.0萬噸,同比增長僅為3.6%。

  據碩放機場相關負責人介紹,為提升機場航班貨運吞吐量,機場在新開航線的同時,不斷挖掘各機場航線資源,7月份首次推行國內—國際“空空聯運”方式提升國際貨物吞吐。此外,緊抓無錫被列入第三批跨境電商綜試區城市的契機,升級國際快件中心以提升進出口業務的處理能力。“無錫-哈恩”洲際貨運航線的開通,進一步提升了蘇南碩放機場貨郵運力和國際貨運航線覆蓋率。

  今年年初,碩放機場制訂的年度貨運吞吐量目標為14萬噸。在問及能不能在4個月不到的時間內完成剩余的4.5萬噸吞吐量時,該負責人表示,目前機場方面正積極努力通過各種方式增加貨運吞吐,但預計仍將有5%的7000噸左右的缺口。據悉,10月28日起碩放機場將執行冬春季航班時刻,機場在貨運航線上一方面爭取新開國內新貨運航線,“目前計劃已經報送。”同時在5條正在執飛的國內貨運航線上,通過將機型從波音737、757調整為波音767機型,每架飛機業載量將從現在的28噸提高至60噸,運能足足擴大一倍。

  目前碩放機場正圍繞長三角區域性樞紐機場定位,按照近期年吞吐1500萬人次、貨郵30萬噸的需求開展總體規劃修編工作,高標準謀劃機場航空樞紐功能發展。機場停機坪擴建工程將于9月底完工,新增的8個停機位和2條飛機快速脫離通道將大大提升碩放機場的跑道容量。(奕根)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125000246