江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫信用體係建設進入新階段

2019年09月11日 09:24:54 來源: 無錫市委宣傳部

    今年8月無錫市成功獲評全國第二批社會信用體係建設示范城市,標志著無錫信用體係建設進入新階段。10日,全市社會信用體係建設領導小組成員(擴大)會議召開,研究部署下階段重點任務,推動加快形成以信用為基礎的新型監管機制。市長黃欽要求以國家示范城市建設為新起點,咬定目標、鼓足幹勁、再接再厲,一步一個腳印地把誠信打造成為無錫這座城市的“金字招牌”。副市長朱愛勳主持會議。

    黃欽在講話中指出,加快推動“誠信無錫”建設,是打造一流營商環境的基礎支撐,是提高市場監管效能的重要手段,是提升社會文明程度的現實需要,各地各部門要充分認識這項工作的重要性和必要性,堅持把推進社會信用體係建設與推動經濟高質量發展緊密結合起來,與深化“放管服”改革、增強市場活力緊密結合起來,與優化無錫營商環境、打造統一公平市場緊密結合起來,推動全市社會信用體係建設取得更大成效。

    就抓好下階段工作,黃欽強調,一要加快推進全生命周期信用管理。全面推廣主動信用承諾制度,全面推行統一社會信用代碼制度,持續推進信用信息平臺建設和信息共享,大力推進重點領域失信問題專項治理,根據市場主體事前、事中、事後不同特點,採取針對性更強、作用更直接的信用管理舉措。二要加快建立分級分類監管機制。根據不同企業的不同信用狀況實施差別化監管措施,在法律法規允許的范圍內大膽實踐,將守信激勵和失信懲戒工作引向規范化、制度化,努力做到對誠信守法者“無事不擾”,對違法失信者“利劍高懸”。三要加快推廣信用評價結果應用。在招投標、公共資源交易、政府採購等重點領域強化信用評價結果應用,加大失信聯合懲戒力度,充分發揮“誠信阿福分”正面激勵作用,推動“誠信無錫”建設發揮更大成效。四要加快完善社會信用服務體係。支持行業協會商會協助開展行業信用建設和信用監管,支持和引導信用服務市場有序發展,通過加大資源整合力度,建立健全協同工作機制,共同凝聚社會信用體係建設強大合力。

    會議審議並原則通過《無錫市構建以信用為基礎的新型監管機制優化營商環境實施方案》。今後一段時期,我市社會信用體係建設工作將圍繞當好全省高質量發展領跑者的目標定位,從以“建”為主的打基礎階段進入到以“用”為主的應用和建設相結合階段,充分發揮信用在提高監管能力、優化營商環境等方面的積極作用,更好激發市場主體活力。(王怡荻)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121124984957