江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

物聯網技術應用就在你我身邊

2019年09月06日 10:10:27 來源: 無錫市委宣傳部

    2019世界物聯網博覽會即將召開,4日,記者來到部分企業,感受物聯網技術發展和應用在服務民生和保護環境等方面發揮的獨特作用。

    企業如果要偷排,將會無所遁形。在無錫中科光電技術有限公司看到,一輛印著“大氣VOC_S溯源走航車”的白色依維柯,其核心部件就是“大氣顆粒物檢測激光雷達”,可以實現垂直探測近地面至高空10公裏—15公裏及水平掃描半徑5公裏—8公裏的污染物分布情況。通過“走航車”監控立體區域的污染物分布情況,可以鎖定污染源區域,在重污染區域定點掃描探測,將污染信息疊加標注在地圖上,來實現污染溯源。“走航車”可實現24小時監測,並自動生成報告,一旦污染物超標,激光雷達會自動發送超標預警信息到管理人員的手機或者以郵件方式告知。如果企業企圖偷排,相關指標的變化就會被“走航車”監測出來,會立馬被抓個現行。據介紹,自2016年至今,中科光電已根據不同的環境管理需求,推出20多輛立體監測“走航車”,助力江蘇、浙江、四川、山東、甘肅等地開展精準治霾。

    到醫院進行肺功能檢查,一般要花上半小時左右,還要花時間排隊,如今進行肺功能檢查有了“新武器”。記者來到阿斯利康健康物聯網創新中心,目睹了運用物聯網技術進行肺功能檢查的便捷之處。“用優呼吸機檢查肺功能,不會出現身體不適,檢查結果也很準確。”創新中心有關負責人説。現場工作人員拿起肺功能檢測的儀器——優呼吸機,大小和電視機遙控器差不多,演示人員咬住優呼吸機上面的管子作深呼吸,再用力吐出去,屏住氣6秒鐘左右,肺功能檢測就完成了。這個設備可以診斷出慢阻肺、支氣管炎、哮喘等疾病,檢查過程不到5分鐘。

    對于盲人來説,走路和讀書是兩個難題,如今有了“智慧眼鏡”,難題解決了。記者在中電海康無錫物聯網産業基地展廳看到,一款樣子看上去與普通眼鏡差不多的智慧眼鏡,與傳感器相連後,能夠探測前方的障礙物,並用語音告訴盲人。另外一款智慧眼鏡具有閱讀的功能,盲人戴上這個眼鏡,經過專門的傳感器等智能設備,可將文字轉化為聲音,幫助盲人理解書中的內容。(安宇)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021124967484