江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

物博會國際無人機錦標賽開賽

2019年09月06日 10:10:35 來源: 無錫市委宣傳部

    戴上FPV眼鏡,將自己的眼鏡與無人機上的攝像頭相連,手持遙控器在150公裏時速下,以第一人稱視角在障礙物之間穿梭飛行。這就是被譽為“空中的F1”的無人機競速運動。9與5日上午,2019世界物聯網博覽會國際無人機錦標賽在市體育公園開賽,上百位中外飛手展開空中對決,為錫城市民帶來了一場新奇刺激的感官盛宴。

    體育公園的操場上,尖銳的嗡嗡聲此起彼伏,這是電機帶動螺旋槳飛速旋轉産生的破空聲。4架無人機飛速追逐,在白色障礙物之間騰空、俯衝、90度轉彎……每一個動作的變換,都引得現場觀眾發出陣陣驚嘆。“選手在這條近600米長的障礙賽道內飛3圈,用時最短者獲勝。”賽事總監鄒翔介紹,賽道上造型各異的柔性障礙物用來考驗飛手的操控技巧,如旗桿形的要求水平繞飛,高低門則需要快速側翻機身,還有一種井字形的要求無人機從頂部飛入,再從底部兩側穿出。“對于時速高達150公裏的競速無人機來説,每個障礙和彎道留給飛手的操作時間就在轉瞬之間,稍不留神就會失誤。”他説。果然,在隨後的一場練習賽中,就相繼有三架無人機在同一個障礙處折戟。

    本次國際無人機錦標賽分為國際大師組、國內專業競速組、青少年初中組等組別,來自13個國家和地區的上百名運動員角逐各項賽事。每組比賽由4位飛手同時上臺,在操控區佩戴好眼鏡、遙控器等裝備。隨著發令聲響,在起飛區的四架無人機同時起飛,2秒內就可以提升到每小時100公裏以上。偌大的賽場中,飛馳的無人機往往需要凝神定睛才能看得清楚。主辦方將四位飛手的第一人稱視角連接到賽場中央的大屏幕中,讓現場觀眾可以“同頻”感受,身臨其境般在空中閃轉騰挪。

    將創新科技與競技體育相結合的無人機競速和電子競技、機器人格鬥並稱為當代三大智慧體育運動。近兩年來,這項緊張刺激的新興運動吸引了越來越多愛好者的參與。據了解,一套無人機競速參賽設備包括無人機、FPV眼鏡和遙控器等,除了操作技巧外,對飛手焊接、改裝等動手能力的要求也很高。整套裝備的價格從幾千元到數萬元不等,跨度很大,適合不同人群參與。(陶蓁)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021124967453