江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫新吳“三個三”推進軍嫂社區就業

2019年09月06日 10:16:01 來源: 無錫市委宣傳部

    2010年,軍嫂鄭艷秋被安置在梅村街道所屬社區工作。基層事務繁雜,但與百姓利益息息相關,她滿腔熱情地投入到繁忙的工作中去。鄭艷秋對待群眾熱情真誠,經常走村入戶深入群眾,及時處理好群眾反映的問題和困難,獲得了單位同事和群眾們的好評, 先後兩次被評為梅村街道先進個人,目前已被提拔為街管幹部。

    近年來,新吳區把做好隨軍家屬就業安置工作作為服務部隊改革大局、提升部隊戰鬥力、解決官兵切身利益的大事來抓,不斷探索創新軍嫂社區就業的新路子。9年來,該區共接收安置10余支駐錫部隊隨軍隨調家屬126人,佔全區社區工作者總人數的10%以上。軍嫂已成為新吳區服務居民群眾的一股新生力量,這得益于該區軍嫂社區就業工作中“三就近、三關心、三優先”的“三個三”。

    “三就近”,即待安置軍嫂生活地與工作地距離要近,新工作與原工作性質要近,崗位要求與特長、愛好要近。“三關心”,即關心待安置軍嫂的角色轉換,關心她們的專業知識技能培訓,關心她們的思想變化。“三優先”,即對符合提拔晉升條件的軍嫂優先推薦,對符合入黨條件的軍嫂優先培養,對工作業績突出的軍嫂優先評選。

    新吳區雙擁辦在軍嫂社區就業工作上真正做到了“扶上馬,送一程”,經常組織召開部隊有關人員座談會、聯誼會,為軍嫂就業工作出謀劃策。軍嫂俞群牽頭建起了“社區軍嫂QQ群”,同時組織軍嫂結對,採用“老帶新”的方法使軍嫂們盡快融入社區工作。(史為光)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021124967422