江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興環科園:構建“智慧環保”産業新生態

2019年09月04日 11:33:23 來源: 無錫市委宣傳部

    9月6日,2019世界物聯網博覽會智慧環保高峰論壇將在宜興環科園拉開序幕,本次論壇主題為“智慧環保新動能 綠色産業新生態”。從2015年的智慧轉型布局,到如今轉型步伐越走越清晰,宜興的環保産業已由作坊式非標設備制造向生産標準化、規模化、智能化的智能制造轉型,由單一裝備向工藝裝備化轉型,由環保裝備制造向環境綜合服務轉型,邁入了智慧環保轉型新時代。

    宜興是中國最大的環保裝備制造基地,擁有5008家環保企業,其中裝備制造企業3478家。近年來,通過高端人才引進、企業引進及合作、自主研發等,200家規模以上環保企業中約80%已開始實施智慧化轉型。目前,宜興智慧環保初見成效,形成了“智慧監測+智慧檢測+智能制造+智慧交易+智慧服務”的産業生態,在環境感知、裝備制造、産品銷售、環境服務、環境管理等産業鏈條上逐步實現智慧轉型,構建了宜興環保産業新生態。

    高端企業集聚,引領生態環境智慧診析

    環保要實現産業高端化發展,必須具備物聯網思維。近年來,宜興一批企業先行先試,引進並打造環保物聯網領軍企業,培育環境監測儀器下遊企業,逐漸形成了涵蓋感知、網絡通訊、處理應用、關鍵共性及基礎支撐的智慧環保産業生態圈。

    2012年,環科園引進“數字環保”的開拓者——林宣雄教授團隊成立江蘇天長環保科技有限公司,開發了具有國際先進水平的長天長環保物聯網平臺。企業通過圍網而作和平臺化運營,開展生態環境“一張網”“一朵雲”實踐,建立起我國環境監管的“中樞神經係統”,完成了以中國環境大腦為主要標志的新一代環保物聯網建設,為環境生態大數據奠定了堅實的基礎。目前,天長環保已為全國30個省市自治區、300多個地市及近4萬家排污企業提供了數據採集傳輸儀(邊緣計算網關)、國控重點污染源在線監控係統、環保稅在線評估係統、地市級智慧環保應用集群等服務。

    高端人才謝乾教授團隊創辦江蘇卓易信息科技股份有限公司,從宜興環保産業示范做起,如宜興污水遠程監控係統、太湖水治理專項數據中心、宜興環保展廳係統等,為宜興市環境保護插上了科學的翅膀。2016年,卓易科技與國際領先的IT技術企業Intel深度合作打造了一款基于大數據的環保感知係統——卓易環保雲。該係統選用Intel面向物聯網領域推出的Quark處理器平臺,利用當前先進的物聯網、互聯網、大數據、人工智能等技術構建而成的綜合分析係統,包含前端環境質量感知係統到提供後端應用係統已在宜興市環科園、經濟開發區、丁蜀鎮等地根據客戶不同的實際需求進行示范建設,如根據宜興經濟技術開發區空氣質量監測要求,構建宜興經濟技術開發區安環一體化解決方案等。

    智慧轉型,環保裝備制造有了智能新體係

    為推動宜興環保裝備産業真正做大做強,以標準化為抓手進行升級,宜興以環科園為中心,全力推進中國生態環保裝備標準化特色示范基地申報建設。同時,環科園整合高校和科研院所資源,通過標準的發布對宜興環保企業實施智能化升級改造、數字化、信息化生産管理等。

    南宜研究院依托自身標準平臺提前布局智能環保,研制如數字化車間,信息化、人工智能等基礎和技術規范。標準化體係建設中,園區企業參與程度不斷加深,如江蘇菲力環保工程有限公司參與了3項行標的制定;江蘇一環集團有限公司圍繞生産流程制訂了50項企業標準,同時還主導和參與不少于5 項國標、行標的制訂修訂工作。據不完全統計,近年來,環科園的各類環保企業制訂企業標準超過540項,參與了近30項國標、行標的制訂修訂工作。

    “標準化工場+N個智能制造公司”裝備集成和智能制造體係,推動環保産業由單一的裝備向工藝裝備化、裝備自動化轉型,實現環保裝備附加值的提高。今年,鵬鷂環保投資6億元打造環保裝備智造園,項目預計今年10月投入試生産,年底正式投入使用。未來,該智造園將配有國際先進的加工設備及多條智能化生産線,所有環保設備設計、生産均採用數據化,任何環保裝備只需要制造圖紙或數據,即可在最短時間內高質量完成生産,引領宜興環保産業實現産品標準化、服務智能化和裝備集約化。同時,智造園還將引進國際先進的加工和倉儲設備,改變當前環保産業傳統的加工生産模式。通過高端加工裝備配置,大數據集成,工業APP、互聯網雲服務、産品PLM等打造出3個中心,形成環保裝備研發創新、網絡營銷、智能加工和制造,以及售後管理的一條龍服務。

    除此以外,今年,環科園還引進了德國弗勞恩霍夫協會的IPA研究所,與國合基地等共建“中德工業智能制造基地”。未來,依托IPA研究所在個性化大規模定制的智能制造解決方案方面的豐富研究成果與實用經驗,通過設立場景展示平臺、技術研究平臺、國際合作平臺及教育培訓平臺,為宜興環保智能制造提供強有力的智能化升級支持。

    智慧應用,傳統裝備制造商轉為優質服務商

    目前,環保項目大多是建成後需要長期運行的項目,除考慮建設之初的一次性投資成本外,更需要考慮建成之後的運維成本。如何提高運維效率就是其中的關鍵,也是企業轉型升級的重點所在。

    “你看,我們的設備雖然遠在南非,但現場一旦出現異常,維護員便能收到短信通知查看處理。”指著遠程監控係統,宜興艾科森生態環衛設備有限公司常務副總經理馬利介紹説。眼下,通過物聯網,環保企業實現了對環保設備的性能、故障實時監控,管理人員能夠通過移動互聯網,使用手機和PC設備,隨時隨地了解係統設備及工藝處理情況。智慧應用,促進了傳統裝備制造商轉為優質服務商。

    無錫康宇水處理設備有限公司專注于二次供水設備的研發制造,2017年3月,康宇與國電南瑞集團戰略合作,共同開發了“供水設備全壽命周期追溯監控平臺”,助推了康宇從“傳統單一的裝備制造商”向“智能制造、智能運維、智慧供水的綜合運維服務商”的轉型升級。基于“康宇物聯網大數據平臺”構築,其業務目的是借助物聯網高並發感知網絡,實現對“二次供水設備”全壽命周期實現狀態監管,並通過大數據分析輔助決策,對“二次供水設備”實現智能診斷,從而做到精準、可靠、穩定的“自動化運維”。

    除了環保設備的智慧化應用外,部分企業還深入物聯網協同創新服務。今年5月,碧諾環保田園牧歌(枝江)城鄉環境綜合體正式開工,項目總投資2.42億元,總用地130畝。項目整合了各類優質資源及技術方案,結合物聯網、大數據、信息化係統,以高科技形成協同整體解決方案,從而解決農業農村發展難題,最大限度減少化肥使用量,全面改善農村人居環境和土壤地力。

    眼下,為解決宜興環保銷售主要依靠銷售員跑單模式,銷售渠道成本高、信息交流不暢通以及裝備水平不高、供給分散等問題,宜興環科園通過“宜正環保電商”線上環保交易平臺,建成了在全國具有公信力的環保産品交易平臺,對符合標準的企業終端産品優先按排進入電子商務交易平臺交易,為環保企業提供電子商務服務。同時,園區還引入雲鯨網作為環保集採平臺,集採購、電商、金融、銷售等功能為一體,以環保裝備為核心,産品和服務為切入口,通過互聯網直接建立供採雙方的交易關係,以及大數據的挖掘和分析,不斷完善供應鏈、金融、銷售合夥人計劃,共享資源及租賃、專業人士社區及産權交易等方面利益。

    未來,宜興環科園將以“智慧+環保”為創新抓手和契機,大力推進環境醫院建設,著力打造産業標準化水平,樹立高端裝備制造業標桿,重塑“環境服務——科技——裝備”互促共贏的宜興生態環保新業態鏈,打造宜興環保産業發展新格局,探索中國環保産業智慧化轉型升級實現高質量發展的“宜興路徑”。力爭用3至5年的時間,重點依托宜興環保裝備制造業發展基礎及優勢,逐步建成智慧環保産業發展及支撐服務的診析體係、標準化體係、智能制造體係、運行服務體係以及金融和政府支撐體係五大體係,構建宜興環保産業新生態,使宜興真正成為具有國際影響力、國內領先的智慧環保提質轉型引領示范區。(蔣夢蝶)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124959352