江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫提前部署中秋國慶安全管控措施

2019年09月04日 11:21:37 來源: 無錫市委宣傳部

    中秋國慶臨近,昨天,全市安全生産電視電話會議召開,通報今年以來無錫市安全生産情況,並部署下一階段特別是國慶前後重點行業領域安全監管的工作安排。從會上獲悉,全市各級各部門將進一步抓好重點行業領域管控,從9月21日到10月10日,全市所有化工(危化品)生産企業,除遇特殊情況外不得實施開停車作業和動火作業,國慶期間道路交通等重點領域安全監管也將全面加強。

    會上通報了今年以來全市生産安全事故情況。據統計,今年1-8月,全市各類生産安全事故數量和死亡人數同比分別下降28.7%和33%,安全生産形勢總體保持平穩,但7、8月份事故明顯多發頻發。高處墜落、物體打擊、機械傷害和觸電事故四大類事故佔1-8月事故總量的八成以上,凸顯出一些企業和單位安全生産主體責任不落實,安全生産的源頭性問題依然突出。安全隱患大排查大整治專項行動開展以來,對全市重點行業領域和重點場所的安全隱患排查共發現重大隱患1368條,整改996條,還有372條重大隱患仍在整改之中。

    雙節臨近,會議特別就下一階段“防風險、保平安、迎大慶”工作作出具體部署。根據省政府安全生産工作電視電話會議精神,國慶前後(9月21日—10月10日)所有化工(危化品)生産企業除遇特殊情況外,不得實施開停車作業,不得進行停産集中檢維修作業,停止動火作業,已經停産的企業不得組織復産,設備設施存在重大隱患的,一律停止使用。同時,鋼鐵企業提級管理危險區域動火以及帶煤氣作業要嚴格落實審批、防護和監護措施;除特殊需要外,禁止高爐開停爐作業以及高爐、轉爐、煤氣櫃等重點設備設施大型檢修作業;粉塵涉爆企業要嚴格實施現場管控措施,確保除塵係統安全設備設施有效運行、作業現場粉塵及時清掃,嚴禁設備設施帶病運行。

    國慶前後群眾出行將明顯增多,會議要求加大交通運輸、旅遊和人員密集場所等行業領域的安全監管力度,突出“兩客一危”車輛監管,遊船、渡船、纜車、索道等遊客運載工具以及帶有危險性的攀岩、探險、漂流、射擊、大型遊樂設施等設備設施的安全檢查也將加強。據悉,中秋國慶前後,全市應急管理係統將實行24小時領導帶班值班制度,全市危化品生産儲存企業、鋼鐵冶金企業和粉塵涉爆等企業也必須做到領導成員24小時在企帶班值班,進一步強化應急準備和應急值守。

    市委常委、政法委書記、副市長謝曉軍,副市長蔣敏參加會議。(東亞)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124959082